
К восприятию роли знаний в экономическом и социальном прогрессе общество пришло через понятие «человеческий капитал», которое появилось в 1950—1960-х гг. на базе исследований, проводимых американским экономистом Теодором Шульцем. Он изучал источники и факторы роста производительности труда, закладывая в основу анализа наиболее значимые, с его точки зрения, параметры расчетов. При этом оказывалось, что увеличение данного показателя происходило за счет еще какого-то неучтенного параметра.
История высшего инженерно-технического образования неразрывно связана с Белорусским национальным техническим университетом — старейшим и авторитетнейшим высшим учебным заведением республики. Более чем за 85-летнюю историю своего существования БНТУ традиционно обеспечивает высококвалифицированными кадрами базовые отрасли национальной экономики, и без преувеличения можно сказать, что на каждом отечественном предприятии трудится кто-то из его выпускников.
Проблему познания материи и Вселенной, как правило, связывают исключительно с задачами физиков и, может быть, в определенной степени — философов. Но, так или иначе, мировоззрение ученых любых сфер знаний формируется на основе ощущения (часто неосознанного) своей зависимости от взаимодействия между человечеством и всеми остальными составляющими земного бытия — и активными, и пассивными, поэтому важно попытаться понять, как же эволюционирует аппарат познания, исходя из эволюции биосферы, через техносферу в ноосферу.
Сегодня различного рода материалы, структурные элементы которых имеют так называемые наноразмеры, начинают широко применяться во всем мире для придания изделиям сверхтвердых и огнеупорных свойств, улучшения их электротехнических, магнитных, оптоэлектронных и конструкционных потребительских характеристик.
Неустойчивые цены на топливно-энергетические ресурсы, зависимость многих стран от импорта энергоносителей требуют поиска адекватных подходов к обеспечению глобальной энергетической безопасности, разработки и совершенствования новых принципов осуществления сбалансированной энергетической политики. Важнейшее место в энергетической политике развитых государств занимает повышение эффективности электроэнергетического производства .
Сейчас много говорится о роли инноваций в производственной сфере как важного катализатора промышленного роста. Между тем последний возможен и на экстенсивной основе: за счет инвестирования собственных и/или заемных средств в аналогичные существующим оборудование и технологии. Каковы возможности и пределы такого роста? Каковы роль и место инноваций в этом процессе?
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Главной особенностью глобализации становится «втягивание» всех стран в мировое хозяйство. Скорость и масштабы этих процессов разные, как и роль отдельных государств в международном разделении труда и воспроизводстве товаров и услуг. Активное вовлечение национальных экономических систем в глобализационные предполагает их взаимодействие на разном уровне: мировая экономика обладает большим потенциалом воздействия, чем экономика отдельно взятой страны.
Заключительным этапом производства горячекатаных профилей является процесс правки. Данную технологию относят к числу отделочных операций основного производства. Необходимость правки объясняется тем, что нередко предупредить искривление и нарушение требуемой формы изделия не удается. Бывают случаи, когда сделать это принципиально возможно, но неэффективно по технико-экономическим соображениям.
Лишайники традиционно выступают в качестве объектов изучения при проведении экологического мониторинга городской среды [3]. Как фактор, негативно влияющий на развитие лихенобиоты, нередко рассматривается только общее загрязнение атмосферы комплексом поллютан-
тов [1]. При этом используемые методики предлагают изучать лихенофлору одной породы деревьев. Однако в литературе недостаточно сведений, иллюстрирующих качественные и количественные параметры приуроченности лишайников к форофиту в городах.
Массивное кровотечение в ряде случаев представляет реальную угрозу для жизни больного. Предрасполагает к геморрагическим осложнениям нарушение синтеза коагуляционных факторов [1, 2]. Серьезное влияние на синтез факторов свертывания оказывают злокачественные новообразования и заболевания системы крови, а также специфическая химиотерапия [3], приводящая в том числе к тромбоцитопении и нейтропении.