Чижик Сергей

Интегрированная система точного земледелия с использованием беспилотных летательных аппаратов

Сергей Чижик,
первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик

Сергей Антошук,
завотделом Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, кандидат технических наук

Евгений Галушко,

Цифровое производство в Республике Беларусь

Масштабные макеты, легко разрушаемые прототипы, заготовки и детали машин из композиционных материалов с рабочими поверхностями сложного профиля, «выращенные» на 3D-принтерах без дорогостоящей формообразующей оснастки,
сокращают стадии подготовки производства и значительно снижают материальные и трудовые затраты.

Как огранять алмазы молодой белорусской науки

Сделать профессиональный выбор в пользу науки сегодня непросто. Раньше быть ученым было престижно, стать им стремились, так же как космонавтом и летчиком, считалось, что если человек попал в категорию научных сотрудников, то в жизни уже многого достиг. В наше время молодые люди сомневаются, выбирать ли этот путь.

Наноразмерные модификаторы – основа создания современных многотоннажных нанокомпозитов

В этом году в НАН Беларуси состоялось учредительное собрание по созданию Республиканской ассоциации наноиндустрии, основной целью которой является координация деятельности в быстропрогрессирующей области разработки и применения нанотехнологий, в развитие которых за последнее десятилетие 60 стран мира инвестировали почт

Риски научно-инновационной деятельности

В обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь появилось понятие о научно-технологической безопасности, под которой понимается состояние отечественного научно-технического и образовательного потенциала, обеспечивающего возможность реализации национальных интересов в этой сфере.

Глаза и руки нанотехнологий

Нобелевский лауреат Ричард Фейнман в 1959 г. «подогрел» интерес к наномиру, написав: «Насколько я вижу, принципы физики не запрещают манипулировать отдельными атомами». Реа¬лизация этих великих предположений стала возможной благодаря методу и приборам сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ), включающих сканирующую туннельную (СТМ) и атомно-силовую микроскопию (АСМ), позволяющих увидеть атомы, получить пространственное (трехмерное) изображение их расположения на поверхности и даже перемещать их.