Шурубович Алексей

Влияние инновационного сотрудничества на развитие экономик стран СНГ

В настоящее время практически все страны СНГ переживают достаточно сложный этап своего развития. С одной стороны, они существенно продвинулись по пути рыночной трансформации, укрепив свой суверенитет, получив международное признание и демонстрируя примерно с 2000 г. высокие темпы увеличения ВВП.

Инновационное измерение евразийской интеграции

В настоящее время страны СНГ стоят перед необходимостью модернизации экономики, под которой понимаются качественные изменения в хозяйстве на основе внедрения новых технологий производства и управления, повышающих конкурентоспособность страны на внутреннем и мировом рынках, устойчивость к эндо- и экзогенным шокам.

Сотрудничество стран СНГ в инновационной сфере

В развитии инновационного сотрудничества стран — участников СНГ достигнут определенный прогресс, во многом обусловленный улучшением общеэкономической ситуации в этих государствах и усилением внимания их руководства к данной проблеме. Ключевую роль в налаживании отношений играет Россия, обладающая наибольшим в Содружестве экономическим и научно-техническим потенциалом. По сути, все крупные совместные проекты осуществляются при активном участии российского бизнеса и/или государства.

Сотрудничество стран СНГ в инновационной сфере

Анализ глобальных и региональных трендов экономической интеграции позволяет утверждать, что участникам таких объединений удается эффективно организовать экономическое пространство, если они последовательно проводят курс на модернизацию с широким применением инвестиционных инструментов, на взаимоувязанное развитие науки, образования, новых технологий, интеллектуального потенциала.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.