
На экспортную активность страны влияют уровень ее экономического развития, участие в ВТО, ОЭСР, Евросоюзе и других организациях, общая ситуация в мире.
На современном этапе развития мировой экономики объекты интеллектуальной собственности (ОИС) превратились в основной экономический ресурс, и в зависимости от того, насколько эффективно в стране налажена система регулирования процессов их разработки и коммерциализации, обеспечивается тот или иной уровень ее конкурентоспособности.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Современный мир характеризуется возрастающей глобализацией экономики, политики и культуры и возникновением управления этими сферами не только на страновом и внутригосударственном, но также на межстрановом и мировом уровнях. Глобализация касается труда, капитала, информации, знаний, технологий, производства, рынков.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Большое внимание к последипломному образованию в национальных программах многих стран обусловлено широким признанием его как движущей силы экономической конкурентоспособности. Императивом здесь является повышение требований к квалификации специалистов, ученых, поддержание на современном уровне научно-исследовательской базы и расширение распространения знаний. Система высшей школы проводит реформирование, направленное на удовлетворение потребностей общества и экономики.
В химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь эффективность действия большого количества устройств в значительной мере определяется характеристиками используемых в них герметизирующих элементов. К их числу следует отнести поршневые кольца компрессоров, подшипники скольжения, торцевые, сальниковые уплотнения и другие детали узлов трения, работающих в условиях, где применение смазки ограничено или вовсе не допустимо.
За рубежом бизнес-инкубаторы получили широкое распространение как инструменты экономической, социальной и инновационной политики благодаря государственным программам их поддержки. Они способствуют решению разнообразных задач, таких как создание новых рабочих мест, реструктуризация и диверсификация экономики, углубление связей между наукой и реальным сектором, формирование благоприятных условий для коммерциализации научных разработок, ускорение трансфера технологий.
Анализ глобальных и региональных трендов экономической интеграции позволяет утверждать, что участникам таких объединений удается эффективно организовать экономическое пространство, если они последовательно проводят курс на модернизацию с широким применением инвестиционных инструментов, на взаимоувязанное развитие науки, образования, новых технологий, интеллектуального потенциала.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Ботаническими садами называются организации, имеющие документированные коллекции живых растений и использующие их для научных исследований, сохранения, демонстрации и в образовательных целях [1, 2]. Единственный в стране Центральный ботанический сад (ЦБС) НАН Беларуси — самостоятельное научное учреждение. Он является памятником природы и ландшафтной архитектуры, национальным достоянием. Кроме того, в республике существует ряд ботанических садов при высших учебных заведениях, а также сеть дендрариев — в основном в лесхозах.
Глаукома продолжает доминировать среди причин слепоты и слабовидения. За последние 5 лет общее количество больных в мире, ослепших от нее, увеличилось до 6,7 млн человек [1]. Актуальность данной темы обусловлена также трудностями ранней диагностики и лечения этой болезни. Высокий процент инвалидности по зрению среди больных глаукомой определяет социальную значимость проблемы. В развитых странах частота вызванной ею слепоты устойчиво держится на уровне 14—15% [2, 3].
Врачи до сих пор находятся в плену идеи, что кровь — это дар жизни и переливание однозначно приносит пользу. Старые представления о восполнении любой кровопотери гемотрансфузией (капля за каплю) давно пересмотрены.
С течением времени многочисленные клинические наблюдения и лабораторные исследования показали, что переливание чужеродной крови может быть не только жизнеспасительным, но и таить в себе скрытую угрозу, часто не очевидную, но от этого не менее опасную.