Мозг как объект и инструмент познания

Без вреда живой ткани

В далеком 1791 г. итальянский врач Луиджи Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении», и с него началось становление электрофизиологии. С появлением электронно-вычислительной техники медики получили возможность выполнять такие диагностические исследования, о которых ранее не смели даже мечтать. Не нанося никакого вреда живой ткани, специалисты могут проникать в самые глубины нервных структур, причем в режиме реального времени.

В центре внимания — психическое здоровье

Многие процессы, происходящие в головном мозге, до сих пор покрыты завесой тайны. Особенно интересно изучение связи между его работой и психикой человека. Исследованиями в этой области занимаются во всем мире, в том числе в нашей стране. В феврале текущего года было открыто единственное в своем роде для Беларуси учреждение — Республиканский научно-практический центр психического здоровья.

Когда диагноз перестает быть приговором

Рассеянный склероз (РС) — тяжелая болезнь, при которой поражаются головной и спинной мозг, зрительные нервы.

Синапсы и синаптосомы с точки зрения биофизика

Предположу, что большинство людей на вопрос «Что делает мозг?» с ходу ответят: «Думает». И, если процитировать выражение одного из героев извест¬ного произведения братьев Стругацких «Сказка о тройке»: «Думатель у него внутре», — этим «думателем» как раз таки являются нервные клетки, нейроны. Пресинаптические окончания нейронов стали основным объектом изучения исследовательской нейрохимической группы Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Нейрофизиологические механизмы нано- и макромира

Единство мира обнаруживается как на нано-, так и на макроуровнях природы. Остановимся на закономерностях объединения различных уровней организации материи в человеческом организме. Без нервной системы они способны самостоятельно функционировать лишь при определенных условиях, соблюдение которых дает возможность пересадки органов и тканей, культивирования живых клеток, поддержки витальных функций с помощью искусственного жизнеобеспечения.

Смоделировать живое

Нейроинформатика — наука, изучающая нейроподобные способы обработки информации при помощи компьютеров. На Западе ее еще называют computational neuroscience (вычислительная нейронаука). Свой вклад в ее становление внесли биология и физиология высшей нервной деятельности, психология восприятия, дискретная математика, статистическая физика, синергетика, кибернетика и компьютерное моделирование.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.

Центр управления человеком

Возможно, в природе нет более сложного объекта, чем человеческий мозг. Его составляют 100 млрд сложнейшим образом взаимодействующих друг с другом нервных клеток, каждую из которых обслуживает еще тысяча миниатюрных синапсов — передатчиков сигналов в нейроны. Все они вместе в конечном итоге вырабатывают мысли и формируют чувства. Но как мозг это делает, ученым до сих пор неизвестно. О его работе мы можем судить, лишь сравнивая параметры или сигналы на входе и выходе объекта.