Тайны древности сквозь призму времени

Концентрат древних технологий

Столетия назад жизнь на территории Беларуси не была спокойной и мирной. Чтобы выжить, нашим предкам приходилось не только заниматься охотой и земледелием, но и постоянно воевать. Поэтому оружие в те времена играло важную роль. А сегодня оно представляет особый интерес для исследователей. Наш собеседник — заведующий научно-фондовым отделом археологии, нумизматики и оружия Национального музея истории и культуры Беларуси Николай ПЛАВИНСКИЙ.

Школы разные — цель одна

В нашей стране не так много организаций, занимающихся археологическими изысканиями. Ведущая роль в этой сфере, безусловно, принадлежит Институту истории НАН Беларуси, но его деятельность в последнее время сосредоточена на спасательной археологии — ученые исследуют «обязательные» объекты, и у них нет возможности заняться раскопками «для души». Сотрудникам Белорусского государственного университета в этом смысле проще.

Как увлечь историей

В основе всех современных археологических исследований лежат задачи реконструкции истории и культуры белорусского народа как части всемирного культурно-исторического наследия, изучения жизни людей с учетом природных и социальных факторов, объяснения причин происходивших культурных изменений. При этом наиболее ценными, а в большинстве случаев и единственными источниками для познания «дописьменной» истории наших предков являются разнообразные памятники археологии.

Период пражского гроша

Особенностью денежного обращения Великого княжества Литовского, в том числе и на территории современной Беларуси, являлось использование чужих чеканных монет, что заставляло искать все новые рынки для их приобретения. Антагонизм между ВКЛ и германскими государствами, в первую очередь духовно-рыцарскими орденами, вынудил «литовских» купцов на рубеже XIII — XIV вв. обратиться к новым источникам монетного и весового серебра во Франции, где с 1266 г.

Спасательная археология в Беларуси

Для реализации государственной комплексной программы научных исследований «История и культура» объединены усилия ученых различных специальностей — историков, археологов, антропологов, этнографов — практически всех научных и учебных заведений республики. В роли координатора выступает Институт истории НАН Беларуси.

Материальное выражение истории

Историческая память — это неотъемлемая составляющая духовного и культурного наследия белорусов, их этнического самосознания. Шаг за шагом продвигаются в глубь веков исследователи, созидая исторические полотна прошлого. Особенно трудна и кропотлива работа археологов. Археология — это та же история в ее материальном выражении. Вещи, остатки жилищ, следы духовной культуры буквально окутаны дыханием времени. И понять, достоверно передать то время — задача не из легких.