
Сегодня для многих белорусских предприятий условия работы сложились не самые лучшие — руководство жалуется на экономический спад, снижение объемов выпуска, сложности с реализацией продукции... Но есть предприятия, которые, несмотря на трудности, не только держатся на плаву, но и находят в себе силы расширять производство, выводить на рынок новые товары, осваивать современные технологии и методы работы.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье
Современный человек редко задумывается над тем, что, как бы далеко ни шагнул вперед технический прогресс, основы существования цивилизации все равно зиждутся на нескольких «китах». Одним из них является питание, а в нем, в свою очередь, одно из центральных мест, как и сотни лет назад, отводится мясу и молоку. В актуальных вопросах «классической» отрасли нам помог разобраться заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук Олег ДЫМАР.
В Беларуси идет постоянная работа по созданию новых продуктов функционального питания, обладающих как широким спектром применения, так и направленной биологической активностью [1]. В связи с этим одним из основных видов деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является внедрение в производство продукции, обладающей профилактическими, функциональными свойствами, разработка продуктов для специальных групп населения (детей, беременных женщин, пожилых людей).
Пищевая промышленность Беларуси — совокупность отраслей, состоящих из предприятий различного профиля. Их общая цель — обеспечить население разнообразными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона. Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70% зависят от питания и образа жизни человека, на 20% — от состояния медицинского обслуживания и только 10% приходится на природные качества индивидуума.
Проблема выбора и качества продуктов питания волнует каждого потребителя, ведь от этого зависят наше здоровье и долголетие, благополучие семьи. Сегодня белорусы все чаще отдают предпочтение отечественному изготовителю, поскольку он использует традиционные технологии производства, сырье, выращенное в привычных климатических условиях.
Дефицит мирового производства агропродовольственной продукции, рост цен на ее важнейшие виды усугубляются глобальным потеплением климата, недостатком углеводородного сырья, а также спекуляцией и политизацией коммерческих сделок.