Пищевая отрасль - индикатор развития экономики

Холдинг — реальная возможность удержаться на плаву

Сегодня для многих белорусских предприятий условия работы сложились не самые лучшие — руководство жалуется на экономический спад, снижение объемов выпуска, сложности с реализацией продукции... Но есть предприятия, которые, несмотря на трудности, не только держатся на плаву, но и находят в себе силы расширять производство, выводить на рынок новые товары, осваивать современные технологии и методы работы.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье

Зарабатывать на молоке и мясе

Современный человек редко задумывается над тем, что, как бы далеко ни шагнул вперед технический прогресс, основы существования цивилизации все равно зиждутся на нескольких «китах». Одним из них является питание, а в нем, в свою очередь, одно из центральных мест, как и сотни лет назад, отводится мясу и молоку. В актуальных вопросах «классической» отрасли нам помог разобраться заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук Олег ДЫМАР.

Функциональные пищевые продукты

В Беларуси идет постоянная работа по созданию новых продуктов функционального питания, обладающих как широким спектром применения, так и направленной биологической активностью [1]. В связи с этим одним из основных видов деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является внедрение в производство продукции, обладающей профилактическими, функциональными свойствами, разработка продуктов для специальных групп населения (детей, беременных женщин, пожилых людей).

Питание по науке

Пищевая промышленность Беларуси — совокупность отраслей, состоящих из предприятий различного профиля. Их общая цель — обеспечить население разнообразными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона. Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70% зависят от питания и образа жизни человека, на 20% — от состояния медицинского обслуживания и только 10% приходится на природные качества индивидуума.

Конкурентные преимущества пищевой индустрии

Проблема выбора и качества продуктов питания волнует каждого потребителя, ведь от этого зависят наше здоровье и долголетие, благополучие семьи. Сегодня белорусы все чаще отдают предпочтение отечественному изготовителю, поскольку он использует традиционные технологии производства, сырье, выращенное в привычных климатических условиях.

Продовольственная безопасность: угрозы и пути выхода

Дефицит мирового производства агропродовольственной продукции, рост цен на ее важнейшие виды усугубляются глобальным потеплением климата, недостатком углеводородного сырья, а также спекуляцией и политизацией коммерческих сделок.