
Одной из приоритетных задач философии науки последних десятилетий является разработка и комплексное обоснование методологических программ, адаптированных к специфике современной научной ситуации. Стало уже обычным утверждение о том, что по уровню методологической культуры и теоретической обоснованности социально-гуманитарное знание заметно уступает естественным наукам.
Мир отличается неустойчивостью и нестабильностью. В нем малые причины приводят к большим последствиям, считают ученые-синергетики. Почему хаос порождает порядок, что такое «эффект бабочки» и как предотвратить нежелательные социальные изменения? Ответ на эти и многие другие вопросы дает проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств доктор философских наук, профессор Марина МОЖЕЙКО.
Теория хаоса, или Порядок через флуктуацию
Если перевернуть вынесенную в эпиграф фразу, то получится, что у любого человека, совершающего поступки, есть если не мировоззрение, то по крайней мере убеждения. Правда, многие при этом страдают своеобразным «комплексом Журдена», позволяющим декларировать одни убеждения, а поступать прямо противоположным образом. Недавно на лекции по нанотехнологиям для учителей физики автор спросил слушателей, что, по их мнению, изображено на приведенной ниже картинке.
Знание — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека, а наука — отражение людьми мира в форме представлений, понятий, теорий и законов. Но насколько это зеркало, в которое смотрится наша цивилизация, является идеальным? Высказать свои мысли о роли науки и ученых в современном обществе мы попросили ряд ученых.
Николай МЫШКИН,
директор Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, академик:
Индустриальный формат развития техногенной цивилизации себя фактически исчерпал, привнеся в социальную эволюцию ряд издержек экологического, технологического, социально-культурного и духовно-нравственного порядка. Сегодня нужна новая парадигма общественного прогресса, соразмерная императивам сохранения природы и создания иной модели жизни, достойной человека разумного, образованного и высоконравственного.
В современных исследованиях науки все более актуальным и значимым становится акцент на анализе ее ценностной природы, сложной и многомерной совокупности взаимосвязей научного творчества и сферы ценностей культуры. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что наука является социокультурным феноменом и самым активным образом влияет на формирование базовых установок современного образа жизни, программирует цели и технологии материального и духовного производства.
В эпоху экономики знаний наука и инновации становятся жизненно необходимыми условиями существования современных обществ и их устойчивого развития. Сегодня радикально трансформируются механизмы потребления научно-технологических знаний, что, в свою очередь, оказывает воздействие на способы и формы их производства.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье
«В действительности существует непрерывная цепь от физики и химии через биологию и антропологию к социальным наукам, цепь, которая ни в одном месте не может быть разорвана, разве лишь по произволу», — писал Макс Планк. Его размышления и натолкнули на мысль посвятить тему последнего в этом году номера журнала вопросам философии науки. Жажда познания и обретения желаемого — возбудитель и побудитель человеческих устремлений. И наука всегда помогает людям решать трудные задачи, дает необходимую информацию.