Номер 3(85) 2010

Органическая электроника:настоящее и будущее

В 1965 г., на заре электронной эры, директор одного из отделов исследовательской компании Fairchild Semiconductors Гордон Мур предсказал, что количество транзисторов на микросхеме ежегодно будет удваиваться.

Будущее медицины принадлежит генетике

Генетика человека — одно из наиболее актуальных направлений развития современной науки.

Образование — наш бизнес

Институту бизнеса и менеджмента технологий (ИБМТ) БГУ в 2010 г. исполняется 14 лет. В настоящее время этот вуз предлагает слушателям обучение в формате высшего и второго высшего образования, переподготовку и повышение квалификации по различным направлениям в области управления бизнесом.

В поисках «голубого океана»

Учредитель московского издательства «Манн, Иванов и Фербер», автор бестселлера «Маркетинг на 100%: ремикс», российский бизнес-гуру, по версии исследования сообщества E-xecutive, Игорь Манн ответил на некоторые вопросы нашего журнала, касающиеся продвижения инноваций.

Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы мочь

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси располагает серьезным обществоведческим ресурсом, позволяющим совершенствовать традиционные отрасли социологии и формировать новые ветви знания.

Право на информацию

В Беларуси регламентировано использование национального сегмента сети Интернет. Соответствующий указ №60 о мерах по его совершенствованию глава государства подписал 1 февраля.

Открытая модель инноваций и проблемы кадрового потенциала науки

Инновационное развитие находится под воздействием процессов глобализации, которые предопределили изменение модели инноваций.

Научные разработки в практике МТЗ

Минский тракторный завод (МТЗ) на сегодняшний день является абсолютным лидером среди предприятий государств СНГ и одним из крупнейших в мире по производству тракторной техники. За полувековую историю экспортной деятельности МТЗ поставил более 3 млн тракторов в 125 стран.

Правовое регулирование инновационной деятельности

Рост интеллектуальной составляющей производства выводит на первый план вопросы регулирования инновационной деятельности. Стоит задача создать, во-первых, правовые основы функционирования инновационных отношений, во-вторых, стимулы для развития инновационной компоненты в нашей стране.

Совершенствование логистического механизма автомобильных грузоперевозок

Наличие постоянных грузопотоков предопределяет организацию регулярного движения подвижного состава по заранее разработанным оптимальным маршрутам между грузообразующими и грузопоглощающими пунктами.