Европейская комиссия объявила более 50 конкурсов проектов 2011 г. в 7-й Рамочной программе научно-технологического развития ЕС, в том числе ряд конкурсов по социально-экономическим и гуманитарным дисциплинам (СГ).
Подготовку и издание ежегодного бюллетеня «Наука и научно-исследовательская работа в Беларуси» Центральная научная библиотека им. Я. Колоса ведет с 1969 г. Первый том ретроспективного библиографического указателя вышел спустя шесть лет, он включал документы по развитию отечественной науки начиная с 1918 г. [1].
Окончание. Начало в №10
Первые шаги к созданию университета в Витебске предпринимались еще в конце ХІХ — начале ХХ в. Город в это время был крупнейшим центром театральной, музыкальной и художественной жизни Беларуси.
Нанотехнологии — междисциплинарная область исследований, одной из задач которой является создание новых методов производства путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.
Лес, пожалуй, самое большое природное богатство нашей страны, залог экологической и экономической безопасности, мощная составляющая всего народно-хозяйственного комплекса. К тому же это бесценная красота, являющаяся источником духовного и эмоционального здоровья человека.
Как мы уже сообщали в №8 нашего журнала, эксперты Европейской экономической комиссии ООН в июне текущего года приступили к подготовке Обзора инновационного развития Республики Беларусь.
Бронхиальная астма (БА) — одно из наиболее распространенных мультифакторных заболеваний. Ежегодно количество страдающих этим недугом увеличивается на 5—6%. По сведениям профессора доктора медицинских наук
Геномная регистрация живых организмов приобретает все большую актуальность. Активно идет разработка методов генотипирования растений и животных, ценных как с экологической, так и с сельскохозяйственной точки зрения. Осуществляются попытки создания генетических паспортов для различных биологических объектов.
В целях обеспечения энергетической безопасности нашей страны правительством республики обозначен и принят к исполнению комплекс первоочередных мер, направленных на повышение эффективности применения местных видов топлива и, в первую очередь, залежей торфа.