Мир идеальных сущностей и абстрактных структур

Основа большинства наук

Математика. Наверное, нет такого ученого, который не изучал хотя бы ее основы. Школа, вуз, аспирантура — эта точная наука везде не на последних ролях. В то же время мы настолько к ней привыкли, что воспринимаем как нечто обыденное, хотя любой профессионал-математик не задумываясь скажет: «это огромный мир, полностью постичь который невозможно».

«Максима Канта» и общее математическое образование

Валерий Еровенко

Валерий Еровенко, заведующий кафедрой общей математики и информатики Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор.

Актуарии все более актуальны

Современный этап развития теории вероятностей и математической статистики характеризуется значительным увеличением числа теоретических исследований и их практическим применением в экономике, спектроскопии, медицине, биологии, страховании, социологии, радиоэлектронике, электротехнике, геофизике, геологии и т.п.

Ритм и метр в культуре белорусского народа

Яков Ленсу

Яков Ленсу, заведующий кафедрой дизайна Минского института управления,
кандидат искусствоведения

Математика не менее многогранна, чем люди

Издревле люди пытались разобраться в окружающем мире, пробовали разложить жизнь на составляющие и логически описать ее, при этом почти всегда опираясь на числа. Время разбивалось на годы, пространство — на единицы длины и т.д. Были выведены формулы, которые выражали сложные физические и химические процессы. Сегодня на математическом языке можно описать даже экономические и социальные явления. Не придем ли мы в итоге к возможности просчитать всю жизнь человека, его будущее?