Инновационное развитие нефтехимического комплекса

Химические науки и химическая промышленность в последние 20 лет развиваются необычайно высокими темпами. Стремительно растет доля химической продукции в валовом национальном продукте (12–18% для развитых стран). Химические производства – одни из наиболее наукоемких и существенно опережают другие области промышленности по темпам обновления технологий. Создаются крупные международные химические парки, корпорации, компании, холдинги, имеющие мощную научную и опытно-производственную базу.
Мощный нефтехимический комплекс, имеющий стратегическое значение для экономики страны, создан в Беларуси в 60–70-е гг. прошлого века. В последние 10–15 лет он существенно изменился, причем финансовые вложения в его модернизацию были выше, чем в России, но ниже, чем в Европе и странах Юго-Восточной Азии. В Германии, например, рост химической промышленности за 10 лет составил 32%, Китай обеспечивает прирост производства более 10% в год. Это неудивительно, так как химия и химические техноло-гии – база для разработки технологий и материалов 5-го и 6-го технологических укладов, в том числе информационных, нано- и биотехнологий.
К сожалению, до недавнего времени в нашей стране скептически относились к развитию химической науки и промышленности. В определенной степени этому способствовал негативный характер общественного мнения в отношении любых крупных химических производств, связанный с ухудшением экологической ситуации. Мало кто задумывается, что именно эта отрасль экономики – основа нашей жизнедеятельности, именно на ее продукцию мы тратим большую часть доходов, а снижение себестоимости производства продуктов химической индустрии, их использование внутри страны и реализация на экспорт может принести (и приносит) прибыль ничуть не меньшую, чем разработка ныне модных информационных, нано- и биотехнологий. Химия и химические технологии – базис для этих и многих других отраслей промышленности. Велика химическая составляющая в номенклатуре отечественного экспорта.
Работа нефтехимического комплекса Беларуси и его научное обеспечение сопряжены с определенными трудностями: постоянный рост цен на импортное углеводородное сырье; значительный удельный вес устаревшего оборудования и технологий, высокая энергоемкость, снижающая конкурентоспособность выпускаемой химической продукции; отсутствие отечественного химического машиностроения, крайне низкий удельный вес ученых академической, отраслевой и вузовской науки (до 3%) и т.д. Рекомендуемая окупаемость проекта и сроки его освоения (2–3 года) нацеливают специалистов на разработку продуктов малотоннажной химии и их внедрение на мелких предприятиях. Производство новой продукции в больших объемах сопровождается финансовыми затратами, многократно превышающими стоимость выполненной НИР, и чревато значительным риском в связи с убыточностью освоения новых технологий и материалов в первоначальный период ввиду низких объемов выпуска и отсутствием сети сбыта продукции. Существующая нормативно-правовая база – проекты в рамках заданий ГНТП и хозяйственных договоров – не позволяет решать задачи по созданию современных крупных наукоемких химических предприятий, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов, в то время как средняя разработка в рамках госпрограмм обходится в 50–80 тыс. долл. Уменьшение мощности химических производств или строительство отдельных химических установок невозможно, поскольку продукция будет неконкурентоспособной и не найдет рынков сбыта. Не способствуют инновационному развитию химической отрасли и отсутствие финансовой заинтересованности у разработчиков во внедрении, жесткая бюрократическая регламентация всего процесса, сдерживающая инициативу всевозможными ограничениями, излишняя отчетность и бумаготворчество.
Несмотря на то что в Беларуси функционирует мощный нефтехимический комплекс, ассортимент выпускаемой продукции невелик, в связи с чем возможности организации новых производств, в том числе малотоннажной химии, весьма ограниченны. В основном выпускаются более простые химические вещества путем модифицирования собственного и зарубежного сырья.
Специфика работы химической отрасли заключается в масштабности и взаимо-увязанности, взаимозависимости ряда крупных установок и целых предприятий, задействованных в единой неразрывной технологической цепи, что требует комплексного подхода к решению проблем. Поэтому для серьезного решения вопросов импортозамещения и повышения экспорта химической продукции необходимо строительство современных химзаводов, выпускающих несколько видов базовых химических компонентов, на основе которой можно организовать производство широкого спектра химических материалов и изделий. Они должны быть ориентированы на использование отечественных природных ресурсов и в значительно меньшей степени зависеть от импорта углеводородного сырья.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Концерном «Белнефтехим» разработана стратегическая программа развития нефтяной и химической отрасли на 2011–2015 гг. с объемом финансирования более 10 млрд долл. Планируется строительство горно-химического комбината по переработке горючих сланцев, химического комплекса на базе сырья ОАО «Беларуськалий». Рассматриваются вопросы комплексной переработки бурых углей и расширения минерально-сырьевой базы для производства минеральных удобрений.
Поскольку для реализации намеченного потребуются огромные средства, целесообразно еще раз проанализировать наработанный материал с точки зрения финансовых и материальных ресурсов и произвести градацию всех проектов с учетом экономической эффективности и возможных технико-экономических и экологических рисков на первоочередные, среднесрочные и перспективные.
Однако организаций, способных выполнять работы аналитического характера в области химии и нефтепереработки, у нас практически нет, полностью отсутствуют научные и инженерные кадры в сфере технологий переработки полезных ископаемых, оценки их технико-экономической эффективности. Это сказывается при практическом освоении месторождений, разработке ТЭО целесообразности организации новых химических производств. Кроме того, системные недостатки работы в научной сфере бюджетных организаций не позволяют эффективно решать сложные научно-технические проблемы и выполнять крупные проекты.
Для интенсификации процесса создания инновационных производств необходимы новые подходы в организации и координации всего цикла работ – от выполнения НИР до организации промышленного выпуска продукции. Следует оперативно решать вопросы, касающиеся разработки, проектирования, изготовления и закупки специального оборудования и технологий, проведения опытно-промышленных, агрохимических испытаний, что может быть достигнуто проведением ряда НИОК(Т)Р.
Наука должна быть ориентирована на выполнение крупных комплексных инновационных проектов, включающих ряд обязательных этапов работ, в том числе:
• проведение полномасштабных маркетинговых исследований; подготовка ТЭО целесообразности того или иного производства;
• выдача исходных данных для проектирования опытно-промышленных установок и их строительства;
• выполнение ряда заданий НИОК(Т)Р с отработкой технологических режимов и оптимальных параметров получения материалов в опытно-промышленных условиях и на модельных пилотных установках;
• проведение приемочных испытаний новых видов продукции, по результатам которых должно быть принято решение о проектировании и строительстве новых производств.
Требование 100%-ного освоения результатов НИОК(Т)Р, выполняемых в рамках крупных инновационных проектов, не может быть реализовано, поскольку из нескольких вариантов решения той или иной проблемы необходимо выбрать наиболее эффективный с экономической, технологической и экологической точек зрения. В области химических технологий таковыми являются:
• создание химического комбината по глубокой переработке хлоридов калия и натрия в калиевую и натриевую щелочи с получением поливинилхлорида и неорганических хлорпроизводных;
• организация производства новых форм минеральных удобрений, в том числе комплексных, обогащенных микроэлементами и стимуляторами роста растений, с улучшенными физико-механическими и агрохимическими свойствами;
• разработка и опытно-промышленное освоение технологий обогащения и переработки бедного фосфатного сырья и получения комплексных удобрений на их основе.
Преимуществ у комплексных инновационных проектов немало. Во-первых, основные материальные, финансовые, интеллектуальные, временные затраты связаны с созданием опытно-промышленных установок, пусконаладочными и технологическими процессами по отработке технологий производства новой продукции. В крупном проекте будет задействован в полном объеме потенциал научных, опытно-конструкторских и проектных организаций, что позволит сократить сроки реализации разработок в промышленном масштабе.
Во-вторых, будут созданы полноценные промышленные технологии обогащения и переработки отечественного минерального сырья в ценные продукты, востребованные на внутреннем и зарубежном рынке, что позволит экспортировать не только химические продукты, но и технологии с вводом объектов «под ключ», как практикуется ведущими зарубежными фирмами, а не продавать лабораторные разработки за мизерную цену.
Для реализации таких проектов требуется определенная корректировка существующей нормативно-правовой базы в области инновационной деятельности и выполнения НИОК(Т)Р. Необходимо выделять средства из различных источников на все стадии реализации инновационных проектов, решить вопросы финансирования работ по созданию модельных, опытных и опытно-промышленных установок, отнесению затрат на их изготовление, эксплуатацию и списание после выполнения запланированных работ на себестоимость продукции, а также возможности передачи технологического и опытно-экспериментального оборудования от заказчика на баланс организации – разработчика инновационной продукции или технологии. Нужно предоставить налоговые льготы предприятиям при постановке новаций на производство и научным организациям, сопровождающим и реализующим проекты.
В целях стимулирования научной и научно-технической деятельности следует обязать организации всех форм собственности перечислять в течение 5 лет организации – разработчику новой продукции, созданной в рамках заданий ГНТП или хозяйственных договоров, финансовые средства по статье «внедрение новой техники и технологий» в размере 20–50% от полученного годового экономического эффекта (прибыли).
Требуется предусмотреть планирование работ с выделением базового финансирования на срок до 5 лет; финансовые отчисления от предприятий на развитие опытно-экспериментальной базы научных организаций для отработки новых технологий; возможность организации стажировок в ведущих зарубежных научных и научно-технических центрах и привлечения к выполнению работ зарубежных специалистов.
Необходимо законодательство, которое способствовало бы коммерциализации научных достижений, должному стимулированию заинтересованности в работе путем вознаграждения ученых, которые не только создают, но и продвигают разработки в производство. Следует передавать часть прав на разработки, созданные за счет бюджетных средств, их авторам, как это принято в США, Японии, Германии, Великобритании. Во многих странах новые технологии, созданные за государственные средства, передаются частному бизнесу условно бесплатно. Платежи по схеме роялти начинают поступать только после того, как предприятию, которому передана разработка, удалось внедрить ее и заработать средства.