Инновационное развитие нефтехимического комплекса. Часть 2

ГНПО «ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ»
В соответствии с требованиями главы государства и правительства важнейшая задача ученых-химиков – разработка и освоение новых конкурентоспособных энерго- и ресурсосберегающих химических материалов и технологий. Однако организация производства новых материалов на валообразующих предприятиях нефтехимического комплекса, обеспечивающих до 30% промышленной продукции, значительную долю экспорта и доходов бюджета Беларуси, сопровождается серьезными трудностями, обусловленными ориентацией на выпуск относительно узкого ассортимента базовой химической продукции для крупнотоннажного потребления и экспорта. Как показал опыт, для крупных предприятий малорентабельным и даже обременительным является расширение номенклатуры выпускаемых изделий за счет организации производства новой продукции малыми партиями и ее реализации широкому кругу мелких потребителей.
Для выпуска малотоннажной наукоемкой химической продукции целесообразно создание небольших гибких научно-производственных структур с различной формой собственности.
Химические вещества и материалы, необходимые для успешного функционирования ряда предприятий страны, в основном поставляются из-за рубежа. Принимая во внимание небольшие объемы потребления на внутреннем рынке и то, что процесс их получения требует больших материало- и энергозатрат, целесообразность в производстве всей номенклатуры импорта, удельный вес которого в стоимостном выражении составляет доли процента, весьма сомнительна. Организация выпуска импортозамещающей химической продукции на предприятиях Беларуси должна рассматриваться в тесной связи с возможностью ее экспорта в третьи страны или использования при производстве других видов экспортоориентированной продукции. В противном случае из-за низкой потребности внутреннего рынка товар окажется неконкурентоспособным.
В целях организации работы по научно-технологическому обеспечению функционирования предприятий нефтехимического комплекса, объединения и эффективного использования потенциала академической, вузовской и отраслевой науки для решения проблем предприятий по производству минеральных удобрений Указом Президента Республики Беларусь от 01.11.2007 г. №554 «О некоторых вопросах совершенствования организационной структуры Национальной академии наук Беларуси» создано ГНПО «Химические продукты и технологии». В его состав включены Институт общей и неорганической химии, Институт физико-органической химии НАН Беларуси, ОАО «Белгорхимпром», частное производственное УП «МАВ», «Химавтодорсервис».
Объединение отвечает за научное обеспечение Государственной комплексной целевой программы «Химические технологии» на 2011–2015 гг. и определено исполнителем по заданию «Организация производства порошковых красок для применения на промышленных предприятиях Республики Беларусь».
Учитывая необходимость разработки новых видов калийных и комплексных удобрений с улучшенными физико-механическими и агрохимическими свойствами, организации новых производств на основе глубокой переработки хлоридов калия и натрия, рассматривается возможность включения в состав участников ГНПО «Химические продукты и технологии» ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Гомельский химический завод», согласие которых уже имеется. Это может стать первым этапом по формированию полноценных холдингов или кластеров, ориентированных на выпуск химической продукции. Приобретенный опыт позволяет проводить работу по созданию новых объединений, например по химическим волокнам и композитам, что даст возможность нашей стране более эффективно включиться в сложившуюся международную систему разделения труда: удобрения, полимеры, нефтехимия.
В соответствии с решением Президиума НАН Беларуси, ГКНТ и концерна «Белнефтехим» на ГНПО возложены функции головной организации-исполнителя, проводящей эксперимент по внедрению новых форм инновационной деятельности в области химии и химических технологий.
ПУТИ РЕШЕНИЯ
В процессе разработки и реализации новых инвестиционных проектов целесообразно создавать отдельные рабочие группы по новой технике и технологиям, в которые должны входить грамотные высококлассные специалисты, освобожденные от текущей работы. Осуществляя контроль строительных, монтажных и пусковых работ, они составят «костяк» нового производства. Одновременно необходимо серьезно совершенствовать систему подготовки кадров в области химии и химических технологий в отечественных высших учебных заведениях, прежде всего в БГУ и БГТУ.
Головной научной организацией по разработке новых и совершенствованию существующих технологий производства калийных удобрений, обогащению, переработке фосфоритов, получению комплексных удобрений, а также по глубокой комплексной переработке хлоридов калия и натрия в калиевую и натриевую щелочи является Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси (штатная численность 140 человек, в том числе количество исследователей – 112 человек). Таких сил для решения вышеперечисленных задач явно недостаточно.
Несмотря на то что на протяжении последних десяти лет институт создал и внедрил ряд крупных разработок с большим экономическим эффектом, численность сотрудников не только не увеличилась, но даже уменьшилась. Это связано с несовершенством системы оплаты труда, которая практически не зависит от результатов работы, низкими тарифными ставками и жесткими ограничениями по ВНК. В этих условиях невозможно привлечь квалифицированных специалистов для выполнения крупных инновационных проектов. Причем, как показывает практика, наиболее сложные их этапы выполняются после завершения НИОКР и часто за средства организации-разработчика. ИОНХ НАН Беларуси столкнулся с этой проблемой при внедрении на предприятиях концерна «Белнефтехим» ряда научных разработок, выполненных в рамках хозяйственных договоров и заданий ГНТП различного уровня.
Очевидно, что вопросы организации внедрения научных продуктов, в том числе четкого распределения функций научных и производственных организаций, создания необходимой опытно-экспериментальной базы, финансирования внедрения, возможности организации временных научно-производственных структур, недостаточно проработаны. В нормативно-правовой базе практически не предусматривается проведение работ, касающихся определения стратегии развития нефтехимического комплекса, хотя они имеют колоссальную значимость. Это наглядно видно на примере формирования концепции создания химического комбината по комплексной переработке хлоридного калийно-натриевого сырья. Подготовка ТЭО строительства химкомбината, разработка технологий производства новых видов химической продукции проводились за счет собственных средств института.
Очевидно также, что переход на новую тематику с целью научного сопровождения крупных инновационных проектов неизбежно приведет к снижению объемов работ института по заданиям других гос-программ и хозяйственным договорам по традиционной тематике. Выполняя важнейшие для экономики страны проекты, реализация которых в значительной степени определяет перспективы развития химической отрасли Беларуси, отвлекая на выполнение этих работ значительные материальные и людские ресурсы, ИОНХ вынужден использовать собственные внебюджетные средства. Невзирая на то что институтом на протяжении последних 10 лет созданы и внедрены крупные научные разработки с большим экономическим эффектом (только на «Беларуськалий» он составил за последние 5 лет более 30 млрд руб.), его бюджет не пополняется, экономические стимулы у научной организации отсутствуют полностью. А ведь институт отвечает за разработку новых и совершенствование существующих технологий производства калийных удобрений, решение проблемы обогащения и переработки фосфоритов, получения комплексных удобрений, научное сопровождение работ по глубокой комплексной переработке хлоридов калия и натрия в калиевую и натриевую щелочи с получением поливинилхлорида и неорганических хлорпроизводных. То есть за решение важнейших задач новой пятилетки.
Анализ вклада небольшого по численности научного коллектива ИОНХ НАН Беларуси в инновационное развитие нефтехимического комплекса свидетельствует о большой проделанной работе, а также указывает на ряд типичных проблем, сдерживающих формирование новой экономики страны. Они требуют своего решения с участием всех сторон, задействованных в инновационном процессе.