Программы трансграничного сотрудничества Евросоюза

Новые перспективы для реализации разнообразных инициатив, в том числе в сфере научной и инновационной деятельности, открывает участие заинтересованных отечественных учреждений в программах трансграничного сотрудничества Европейского Союза. В конце прошлого года подписаны важные документы, обеспечивающие полноправное участие нашей страны в этих программах — Рамочное соглашение между Республикой Беларусь и Комиссией Европейских сообществ, которое устанавливает правовые основы формирования и выполнения программ и проектов внешней помощи ЕС, а также Финансовое соглашение, определяющее условия участия наших организаций и открывающее возможность финансирования проектов по программе «Регион Балтийского моря».

В СМИ периодически появляются материалы об инициативах ЕС, однако они зачастую фрагментарны и не позволяют многим организациям соотнести свои возможности с перспективой участия в различных программах. Поэтому основная задача данной статьи — представить информацию о новых программах трансграничного сотрудничества, которые реализуются в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП), в предельно кратком, структурированном и доступном виде.
Европейский инструмент добрососедства и партнерства
ЕИДП — это один из девяти инструментов внешней помощи Европейского Союза на 2007—2013 гг., предназначенный для реализации политики добрососед¬ства по отношению к странам, которые расположены вдоль его внешних границ, и обеспечивающий поддержку Азербайджану, Алжиру, Армении, Беларуси, Грузии, Египту, Израилю, Иордании, Ливану, Ливии, Марокко, Молдове, Палестинской Автономии, России, Сирии, Тунису и Украине. Важнейший приоритет ЕИДП — развитие трансграничного сотрудничества между организациями из стран ЕС и соседних государств.
Программы трансграничного сотрудничества ЕИДП
ЕИДП включает компонент, специально ориентированный на взаимодействие между странами Европейского Союза и странами-партнерами, которые расположены вдоль его внешних границ, и представленный программами трансграничного сотрудничества (ТГС) двух типов:
• между двумя или несколькими регионами с общими сухопутными или мор¬скими границами;
• многосторонние, охватывающие бассейны морей.
В настоящее время насчитывается 9 программ, реализуемых на территории вдоль сухопутных, и 3 — вдоль морских границ ЕС, а также 3 программы, охватывающие бассейны Балтийского, Черного и Средиземного морей. Для Беларуси, Молдовы, России и Украины они во многом являются продолжением Программ добрососедства (ПД), которые действовали в период с 2004 по 2006 г.
Новые программы ЕИДП ТГС основаны на принципах, апробированных в ЕС при использовании структурных фондов, в частности на принципах долгосрочного программирования по годам, партнерства и софинансирования, адаптированных с учетом особенностей международных норм и правил. Беларусь участвует в трех программах ЕИДП ТГС: «Регион Балтийского моря», «Латвия — Литва — Беларусь» и «Польша — Беларусь — Украина», которые находятся на различных стадиях реализации. Так, по состоянию на 01.01.2009 г. все они одобрены, причем по программе «Регион Балтийского моря» первый тур подачи заявок на финансирование совместных проектов состоялся в прошлом году. Ожидается, что по остальным двум прием заявок будет открыт в ближайшем будущем.
Поскольку в Беларуси, Молдове, России и Украине программы ЕИДП ТГС пришли на смену одноименным Программам добрососедства, существует хотя и ограниченный, но тем не менее успешный опыт участия отечественных организаций в реализации совместных проектов с партнерами из стран ЕС. Однако, несмотря на аналогичные названия, программы в рамках ЕИДП ТГС имеют существенные отличия от ПД, которые сводятся к четырем основным положениям.
Совместная разработка программ и управление их реализацией
ЕИДП ТГС — один из компонентов европейской политики добрососедства, направленной на поддержание стабильности и процветания регионов по обе стороны границы и ориентированной на достижение четырех общих целей стратегии ЕС в области трансграничного сотрудничества:
• содействие экономическому и социальному развитию в приграничных регионах;
• решение общих проблем (например, экологических, социальных и пр.);
• обеспечение эффективных и безопасных границ;
• содействие развитию контактов между людьми.
Анализ и определение общих потребностей, формулировка приоритетов и мер каждой программы в соответствии с общими стратегическими целями и местными особенностями рассматривались в качестве функций представителей заинтересованных стран. Поэтому разработка программ осуществлялась рабочими группами, включающими представителей органов государственного управления от каждой страны, с учетом интересов, законодательно-правовой базы и установленных правительствами перспектив развития. Для каждой программы также определены особенности управления и реализации, включая совместный отбор проектов для финансирования.
Единый бюджет и единые правила участия
Если раньше условия участия и финансирования партнеров из стран ЕС и Беларуси существенно отличались, то программы ЕИДП ТГС предполагают выделение средств для всех партнеров по проекту из одного источника на основании общего бюджета в соответствии с едиными правилами, установленными в каждой программе. Важнейшее отличие программ в рамках ЕИДП ТГС заключается также в том, что для регионов, расположенных по разные стороны границы ЕС, создаются совместные структуры управления, действуют общие правовые нормы и правила. Это обеспечивает сбалансированное и равноправное парт¬нерство.
Расширенная география
Программы основаны на территориальном принципе. Право на участие в них имеют только организации, расположенные в определенных регионах. Если программа добрососедства «Регион Балтийского моря» распространялась только на Витебскую, Гродненскую и Минскую области, то одноименная программа ЕИДП ТГС действует на территории всей Беларуси (рис. 1). Дополнительно к Витебской и Гродненской областям к участию в программе ЕИДП ТГС «Латвия — Литва — Беларусь» подключены Минская и Могилевская области, а также город Минск (рис. 2).
Программа «Польша — Беларусь — Украина», которая в рамках Программ добрососедства охватывала Гродненскую, Брестскую и западные районы Минской области, также расширила свою географию и включила оставшуюся территорию Минской области, город Минск и Гомельскую область (рис. 3). Условия участия каждой административно-территориальной единицы оговорены в соответствующих программных документах.
Увеличенное финансирование
Программы ЕИДП ТГС осуществляют финансирование на грантовой основе проектов, которые имеют некоммерческий характер, строго соответствуют установленным приоритетам, мерам и требованиям. Каждый проект предполагает собственное софинансирование. Оно для партнеров из нашей страны должно составлять не менее 10% от стоимости всех мероприятий, реализуемых на белорусской стороне. Индикативный бюджет программ, доступный до 2013 г., составляет:
• «Регион Балтийского моря» — 22,608 млн евро (вклад ЕС — средства, доступные партнерам из Беларуси и России) плюс собственное софинансирование партнеров;
• «Латвия — Литва — Беларусь» — 41,737 млн евро (вклад ЕС) плюс собственное софинансирование партнеров;
• «Польша — Беларусь — Украина» — 186,201 млн евро (вклад ЕС) плюс собственное софинансирование партнеров.
Таким образом, суммарный вклад ЕС в реализацию программ, предполагающих участие организаций из Беларуси, составляет 250,546 млн евро.
Опыт участия в программах ТГС
Несмотря на продолжительную историю реализации программ трансграничного сотрудничества ЕС в Беларуси и на положительную динамику показателей, характеризующих участие отечественных организаций, следует отметить, что по сравнению с Украиной и Россией степень их вовлеченности можно оценить как достаточно скромную. Россия участвует в семи программах ТГС. При этом программа «Регион Балтийского моря» — общая для нашей страны и России. Украина участвует в четырех программах, и программа «Польша — Беларусь — Украина» является общей для наших стран. По итогам завершившейся Программы добрососедства «Регион Балтийского моря» число проектов с российскими партнерами составило 78 (всего приняли участие 217 организаций из РФ). В то же время число проектов, реализованных с участием белорусов, составило 13 (всего приняли участие 25 отечественных партнеров, в том числе 16 из Минска и Минской области). В рамках ПД «Польша — Беларусь — Украина» было выполнено 11 проектов с участием украинских организаций, 6 проектов — белорусских и 2 трехсторонних проекта (всего приняли участие 36 организаций из Украины и 16 из Беларуси). Приведенная статистика свидетельствует, что в процессе реализации Программ добрососедства активность белорусской стороны была значительно ниже, чем российской и украинской, но в то же время существуют определенные резервы для активизации ее участия в программах ЕИДП ТГС.
Особенности участия
Программы разработаны в строгом соответствии с четырьмя общими целями стратегии ЕС в области ТГС и содержат определение приоритетов и мер. В рамках каждой меры предполагается финансирование соответствующих действий. Реализация программ осуществляется посредством подготовки, рассмотрения, отбора, финансирования и осуществления проектов с последующим мониторингом и оценкой полученных результатов. В отличие от более знакомой в Беларуси практики разработки и выполнения программ, включающих перечень заранее определенных проектов, программы ЕИДП ТГС ориентированы на инициативу организаций, которые заинтересованы в привлечении внешних источников финансирования для решения собственных проблем и достижения желаемых итогов. Поэтому здесь вместо перечня намечаемых заданий определен механизм подготовки и отбора заявок заинтересованных организаций-партнеров на финансирование инициативных проектов.
Несмотря на общие принципиальные подходы и требования, каждая программа имеет некоторые отличия. Поэтому для потенциальных участников важно ознакомиться с соответствующим комплексом документов и текущей информацией о ходе реализации программы. При этом особое внимание необходимо обратить на следующие позиции:
• финансированию подлежат, как правило, некоммерческие проекты;
• их тематика должна соответствовать приоритетам и мерам программы;
• партнеры-участники должны быть представлены организациями, которые, как правило, осуществляют свою деятельность на некоммерческой основе (органы государственного управления и самоуправления, научно-исследовательские и учебные заведения, общественные объединения и т.п.) на территории, охватываемой программой;
• прием заявок на финансирование проектов проходит в строго установленные сроки.
Приоритеты каждой программы определены следующим образом.
Программа «Регион Балтийского моря»:
содействие инновациям (стимулирование успешного производства, внедрение и использование новшеств в экономической и социальной сфере);
внутренняя и внешняя доступность (преодоление дисбаланса в развитии транспорта и ограничений беспрепятственной транспортировки пассажиров и грузов);
совершенствование управления ресурсами Балтийского моря для достижения лучшего экологического состояния;
привлекательные и конкурентные города и регионы (повышение их конкурентоспособности в масштабах Европы на основе стратегий устойчивого развития).
Программа «Польша — Беларусь — Украина»:
повышение привлекательности приграничной территории (поддержка инициатив, направленных на улучшение условий развития предпринимательства, туризма и транспортных систем);
рост качества жизни (предотвращение экологических угроз, стимулирование рационального использования природных ресурсов, возобновляемых энергоресурсов и экономии энергии, совершенствование инфраструктуры границы и эффективности пограничных процедур, укрепление безопасности границы);
институциональное сотрудничество и поддержка местных инициатив (создание трансграничной институциональной среды, а также стимулирование взаимодействия между населением приграничных регионов).
Программа «Латвия — Литва — Беларусь»:
содействие устойчивому экономическому и социальному развитию (стимулирование сотрудничества предприятий для повышения конкурентоспособности региона, совмест¬ное планирование, каналы связи, транспорт, сопутствующая инфраструктура и сфера услуг, трансграничный туризм, продвижение культурного и исторического наследия, стимулирование инициатив местных и региональных сообществ, а также укрепление социально-культурных связей);
решение общих проблем (охрана и рациональное использование природных ресурсов, развитие образования, здравоохранения, социальной сферы, пограничной инфраструктуры и служб, содействие эффективной организации границ).
Поддержка организаций, заинтересованных в участии в программах
Информационная, консультативная и экспертная поддержка потенциальных партнеров проектов по программам ЕИПД ТГС определяется как техническое содей¬ствие. Со стороны Европейской Комиссии для стран, не входящих в ЕС, оно в основном осуществляется в ходе реализации проекта «Содействие развитию регионального потенциала (СРРП-II)». Кроме того, такое содействие осуществляется техническими секретариатами каждой программы и Координационным бюро программы ТАСИС Европейского Союза в Республике Беларусь.
Вторая фаза проекта СРРП-II продлится до конца 2009 г. Основная его цель — обеспечить полноценное, активное и равное участие организаций из стран, расположенных вдоль внешних границ ЕС (на востоке и на юге), в разработке, управлении и реализации программ ЕИДП ТГС. В части поддержки организаций, заинтересованных в подготовке заявок на финансирование, деятельность в рамках проекта предполагает:
• распространение информации о возможностях участия;
• оказание помощи при определении тематики, направленности проекта, пояснение особенностей стандартных форм проектных заявок и правил их заполнения;
• поддержку в поиске партнеров;
• обучение разработке проектной идеи и управлению проектом.
В дополнение к проекту СРРП-II Европейская Комиссия осуществляет проект INTERACT ENPI, который обеспечивает поддержку управления и реализации программ ТГС посредством координации, стимулирования сотрудничества и взаимодействия соответствующих структур.
Полезные ссылки в Интернете
Интернет-страница проекта СРРП-II — www.rcbi.info — предлагает информацию на русском, английском, французском и арабском языках о программах и поддер¬жке, которая оказывается заинтересованным организациям, потенциальным участникам проектов трансграничного сотрудничества. Кроме того, здесь представлены постоянно обновляемые сведения о текущих мероприятиях проекта, можно зарегистрироваться в базе данных партнеров, приведены полезные ссылки, в том числе на интернет-страницы программ, где размещены программные документы, формы проектных заявок, требования к их заполнению, а также постоянно обновляемая информация о ходе реализации программ (сроки приема заявок, результаты их оценки и т.п.):
«Регион Балтийского моря» — www.eu.baltic.net;
«Польша — Беларусь — Украина» — www.interreg.gov.pl/20072013/instrument+sasiedztwa/pl-bl-uk/;
«Латвия — Литва — Беларусь» — http://www.bsrinterreg3a.net/index.php?sec=prg&num=149.
На интернет-странице Координационного бюро Программы ТАСИС Европейского Союза в Республике Беларусь www.cu4eu.net содержится важная информация о требованиях национального законодательства в части подготовки, регистрации и реализации проектов.
Общие сведения по вопросам трансграничного сотрудничества ЕС представлены на сайте Европейской Комиссии www.ec.europa.eu, в частности в разделе «Трансграничное сотрудничество в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства» ( http://ec.europa.eu/europeaid/where/neighbourhood/regional-cooperation/e... ) и Представительства Европейской Комиссии в Беларуси — www.delblr.ec.europa.eu .
Таким образом, созданы все необходимые предпосылки для успешного участия организаций из Беларуси в программах ЕИДП ТГС Европейского Союза, но фактические результаты будут во многом зависеть от местной инициативы.