Новый инструмент сотрудничества

Для содействия сотрудничеству в области науки и технологий между странами ЕС, Восточной Европы и Центральной Азии по адресу www.increast.eu открыта информационная платформа.

Цель ее создания отражена в названии incrEAST: incr от англ. increase — «увеличение, рост», а EAST — «восток», причем вторая часть слова — ST — это еще и начальные буквы слов science («наука») и technology («технология»). Разработка, развитие и поддержка сайта осуществляются в рамках проекта Expanding S&T Synergies: S&T International Cooperation Network for Eastern European and Central Asian Countries (IncoNet EECA, http://www.inco-eeca.net), который финансируется Европейской комиссией по линии 7-й Рамочной программы научно-технологического развития ЕС (7РП) с января 2008 г. Этот четырехлетний проект объединил 23 организации из 21 страны — Греции, Германии, Австрии, Франции, Швеции, Болгарии, Эстонии, Румынии, Польши, Финляндии (членов Евросоюза), Норвегии и Турции (ассоциированных в 7РП стран), а также России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы. Курирует его Международный центр черноморских исследований, штаб-квартира которого находится в Афинах. Партнером IncoNet EECA в Беларуси является Институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА). Как и большинство участников проекта, он уполномочен координировать на национальном уровне сотрудничество с 7РП и осуществлять его информационное сопровождение.
IncoNet EECA и incrEAST призваны стимулировать общение ученых на огромном пространстве от Парижа до Алматы на разных уровнях: официальных лиц, формирующих и координирующих государственную научно-техническую политику, научных организаций, исследователей и разработчиков, которые заинтересованы в реализации международных проектов, а также представителей наукоемкого бизнеса. Непременным участником диалога является и Европейская комиссия.
По мнению специалистов из ЕС, один из барьеров для развития взаимодействия с партнерами из СНГ — недостаток информации о научно-технической сфере страны (национальная политика в области науки и технологий, приоритеты, статистика, основные государственные программы и проекты, международное сотрудничество и инструменты его поддержки) и данных о конкретных научных организациях. Ученые из СНГ и, в частности, из Беларуси сравнительно мало публикуются за рубежом, они нечастые гости на европейских конференциях, а зарубежное представительство на международных научно-технических мероприятиях в нашей республике нередко ограничивается ближайшими соседями. Cообщений о последних достижениях и передовых разработках на английском языке мало и в Интернете.
В то же время развитые государства придают большое значение информационному обеспечению МНТС, существенным элементом которого являются национальные научно-технические порталы. Обычно они ориентированы на 2 группы пользователей — своих и зарубежных. Это площадка для рекламы отечественного научно-технического потенциала: передовых разработок, научных коллективов и отдельных ученых. Одновременно он извещает научное сообщество страны о возможностях сотрудничества с различными организациями, совместных программах, правилах участия в конкурсах, инициативах, научно-технических мероприятиях и т.д. с целью увеличения количества представителей своего государства в международных проектах. Зарубежных пользователей портал обеспечивает информацией, необходимой для поиска партнеров и организации кооперации. Во всех странах такие сайты являются двуязычными (национальный и английский языки).
В Беларуси нет информационного ресурса с такими функциями, их нет и в других государствах СНГ, за исключением Казахстана. Задача платформы incrEAST — хотя бы отчасти восполнить недостаток сведений о научно-технической сфере в странах Содружества и в то же время представить в сконцентрированном виде возможности дву- и многосторонней кооперации с членами Евросоюза. Тем самым она содействует целям 7РП — расширению европейского научного пространства и интенсификации сотрудничества с государствами, не входящими в ЕС. Портал incrEAST предоставляет возможность:
• получить обобщенную актуальную информацию о развитии науки, технологий и поддержке научных исследований в Восточной Европе, Центральной Азии и ЕС;
• узнать о совместных проектах, открытых конкурсах, научно-исследовательских программах и программах поддержки науки, разработках в области научной политики, а также о партнерских организациях;
• ознакомиться с новостями, анонсами мероприятий, ссылками на соответствующие публикации и соглашения о сотрудничестве;
• установить контакты с координаторами международного сотрудничества и национальными контактными организациями;
• подписаться на электронные информационные бюллетени.
Наполнением сайта занимается центральный офис — группа партнеров проекта IncoNet EECA, в которую входит и представитель Беларуси.
Любой пользователь портала может разместить на нем сведения, которые он хотел бы сделать доступными широкому кругу научной общественности в ЕС. Это можно оформить через БелИСА либо самостоятельно, заполнив online-форму (см. раздел «Your Input»).
В 2008 г. была запущена англоязычная версия портала, в ближайшее время откроется и русскоязычная.
Для любого информационного ресурса самый больной вопрос — устойчивость: кто и на какие средства будет актуализировать его содержание, когда завершится стадия разработки? В этом отношении платформе incrEAST повезло. С одной стороны, в рамках IncoNet EECA она обеспечена финансированием как минимум на ближайшие 3 года — достаточный срок для того, чтобы позаботиться о ее дальнейшей судьбе. С другой стороны, ответственным за создание и поддержку ресурса является Международное бюро Федерального министерства образования и науки Германии (IB BMBF), действующее при Немецком аэрокосмическом центре, — организация, имеющая колоссальный опыт таких работ.
Создатели портала incrEAST в Беларуси надеются, что он станет полезным источником информации для зарубежных партнеров о научном потенциале республики и поможет отечественным ученым в вопросах организации сотрудничества со странами ЕС.