
Ботаническими садами называются организации, имеющие документированные коллекции живых растений и использующие их для научных исследований, сохранения, демонстрации и в образовательных целях [1, 2]. Единственный в стране Центральный ботанический сад (ЦБС) НАН Беларуси — самостоятельное научное учреждение. Он является памятником природы и ландшафтной архитектуры, национальным достоянием. Кроме того, в республике существует ряд ботанических садов при высших учебных заведениях, а также сеть дендрариев — в основном в лесхозах.
Несмотря на то, что наша страна сравнительно невелика, климатические отличия на ее территории наблюдаются, в связи с чем выделяют различные агроклиматические, геоботанические и интродукционные районы. Изучение устойчивости растений необходимо для их интродукции, и дать ее объективную оценку можно лишь после испытания новых растений в разных климатических условиях. Вот почему требуется создать в республике сеть ботанических садов и дендрариев. Это же условие является определяющим для принятия ЦБС НАН Беларуси в Международную ассоциацию ботанических садов. Причем региональные сады могут быть специфическими по структуре и функциям, не столь широким, как ЦБС.
Значимость ботанических садов подтверждают следующие данные: в более чем 150 государствах вместе с дендрариями их насчитывается свыше 2 тыс., в них ежегодно наведывается около 150 млн человек. В их коллекциях больше 4 млн образцов живых растений, которые представляют свыше 80 тыс. видов — это почти треть общего количества известных сосудистых растений, также хранится 142 млн гербарных листов. Из 270 тыс. выс¬ших растений 33,7 тыс. (13,1%) являются редкими. В России 85 ботанических садов и других интродукционных центров, в Украине — 24.
Международная классификация ботанических садов включает «классические» многоцелевые, декоративные, исторические, университетские, комбинированные (ботанические и зоологические), альпийские и горные, природные и дикие, гематические, общественные сады, а также садоводческие центры, агроботанические сады и банки зародышевой плазмы, сады, специализирующиеся на охране растений.
Анкетным методом нами были получены сведения о наличии ботанических садов и дендрариев в каждой области Беларуси, а также об их площади, ведомственной принадлежности, структуре, основных направлениях деятельности. Это послу¬жило основой для составления карты распределения объектов по территории страны и формирования соответствующего банка данных.
Среди природоохранных объектов республики ботанические сады занимают одно из самых важных мест, так как являются территориями строгой охраны, тщательного учета растений, располагают значительными коллекциями интродуцированных видов. Например, в ЦБС насчитывается до 10 тыс. таксонов, в ботаническом саду Витебского университета — 1337. Представляется важным сведеґние этой информации в единую базу данных. Такая работа проделана для древесных коллекций на базе ЭВМ ЦБС НАН Беларуси. Собрана информация о почти 2 тыс. таксонов Центрального ботанического, 263 — ботанического сада Белгос¬университета, 188 — Витебского университета, 289 — Белсельхозакадемии, 504 — дендрария Глубокского лесхоза.
Следует отметить большую роль ботанических садов в охране природных растительных комплексов. На территории ЦБС, например, представлены еловые, сосновые, березовые, дубовые типы леса, некоторые — рядом ассоциаций. Особое значение имеет сохранение в них редких и исчезающих видов природной флоры, занесенных в Красную книгу, и возможность их реинтродукции [5]. Нельзя не упомянуть и о просветительской роли данных комплексов, прежде всего в области экологического образования.
В больших по площади странах, таких, к примеру, как Россия и Украина, ботанические сады располагаются в различных климатических зонах и географических регионах. Для Беларуси географические особенности климата менее актуальны, но все же имеют место в направлениях север — юг и запад — восток. Поэтому ботанические сады и крупные дендрарии в областных центрах необходимо не только сохранить, но и расширить в них работу по сбережению и обогащению генофонда растений. ЦБС при этом должен рассматриваться как научно-методический центр, координирующий эту деятельность.
Многообразие функций ботанических садов, их значение в сохранении и обогащении растительного мира трудно переоценить. Следует отметить, что, наряду со строгой охраной, особым государственным статусом, ограждением и другой спецификой территории, комплексы все же испытывают постоянную антропогенную нагрузку, обусловленную атмосферным загрязнением и пребыванием посетителей.
Агроклиматическое районирование Беларуси включает следующие зоны: I — северная, II — центральная, III — южная и подзоны: А, В, Д — западные, Б, Г, Е — восточные. Основные термические параметры изменяются по республике с северо-востока на юго-запад. Среднегодовая температура в Витебской области — 4,4 °C, в Брестской — 7,4 °C. В меридиональном направлении меняется теплообеспеченность, а в широтном — континентальность климата [6].
Естественный растительный покров занимает 67,1% территории страны (леса — 34,5%, луга — 17,2, болота — 12,4, кустарники — 3%). На сельхозугодья приходится 30,3% земель. Природная флора насчитывает 1460 видов высших растений. Ее основу составляют травянистые (1356 видов) и древесные растения (104 вида, из них 28 — деревья, 59 — кустарники, 9 — полукустарники, 8 — кустарнички) [7]. В культурной флоре до 1 тыс. видов интродуцированных деревьев и кустарников и травянистых однолетников и многолетников — это пищевые, кормовые, технические, декоративные и другие хозяйственно полезные растения.
Территория страны разделена на 3 геоботанические подзоны: дубово-темнохвойных лесов, грабово-дубовых темнохвойных лесов (елово-грабовых дубрав), широколиственно-сосновых лесов (грабовых дубрав) [8].
Интродукционное районирование Беларуси выделяет 5 районов: I — северный, II — западный, III — северно-центральный, IV — южно-центральный, V — южный [9].
Проведенный скрининг по линии Мин¬природы и Минлесхоза позволил выявить большое количество функционирующих ботанических объектов, имеющих разные по значению коллекции. В лесхозах и лесничествах зарегистрировано 59 дендрариев, наиболее значимыми из которых по биоразнообразию являются Глубокский, Верхнедвинский и Национального парка «Нарочанский». В некоторых лесхозах существует целая сеть небольших дендропарков (Стародорожский, Городокский). Школьных дендрариев насчитывается 18. Имеются данные о наличии дендрариев в средних школах Витебска, Стародорож¬ского района, при университетах в Гродно и Бресте, на станциях юннатов в Лиде и Барановичах. Отдельно обозначим ден¬драрии Института леса НАН Беларуси. И эти сведения далеко не полные. Несомненно, коллекционными фондами владеют крупные питомники, особенно в системе Минжилкомхоза (д. Бровки Минского района; г. Брест) и некоторые лесхозы (всего 25).
Ботанических садов в республике 6: ЦБС НАН Беларуси, Белорусского государ¬ственного технологического университета, Белгосуниверситета, Горецкой сельхоз¬академии, Брестского и Витебского гос¬университетов университетов. Конечно, по своей значимости они неравноценны.
Нами получены сведения о наличии коллекции древесных растений в ряде парков и других ботанических объектов (всего 12). К наиболее значимым в этом плане можно отнести Гомельский парк. В это число не входят парки Минска, Несвижа и др. Кроме некоторых исторических, парки должны рассматриваться отдельно, так как их роль скорее рекреационная, чем ботаническая. Таким образом, выявлено около 125 объектов, являющихся средоточием коллекции древесных растений.
За 2000—2005 гг. с участием ЦБС создано 62 объекта зеленого строительства и дендрариев. Обращает на себя внимание обширная сеть дендрариев лесхозов, которую можно считать достаточной с точки зрения численности, распределения (охвата) по территории страны, а также обеспечения области семенным и черенковым материалом.
Ведется строительство городского ботанического сада в Гомеле, в разработке проекта которого принимали участие и специалисты ЦБС. Этот сад имеет большое значение, потому что располагается на юго-востоке страны. Очень важно, чтобы рекреационные функции, которые там предусмотрены, не стали преобладающими. Его ввод планируется в ближайшей перспективе до 2010 г. До
2015 г. следует реконструировать и расширить сады Витебского и Белорусского государственного технологического университетов (п. Негорелое Дзержинского района), а также преобразовать в ботанический сад биологическую станцию «Зеленое» Минского педагогического университета. К этому же сроку могут быть созданы ботанические сады на базе университетов в Бресте и Могилеве, например, на основе биостанции «Любуж». Важное значение имеет организация сада в Гродно, обусловленное его расположением в западном регионе страны. Его следует проектировать к 2020 г.
Кроме того, обоснован отвод земель в Генплане Минска для строительства в столице второго ботанического сада с функциями фитодизайна, рекреационными, ландшафтно-архитектурными, а также с коллекциями отдельных групп растений. Его строительство намечается на 2030 г.
Схема развития ботанических садов в Беларуси представлена в таблице. Их предполагаемая структура будет состоять из 11 комплексов: пяти — в регионе Минска (ЦБС НАН Беларуси, сад БГУ, технологического университета, педуниверситета, новый городской ботанический сад), а также ботанического сада Горецкой сельскохозяйственной академии, Витебского университета, садов Гомеля, Могилева, Бреста, Гродно.
Данная сеть будет охватывать все климатические разности страны, позволит качественно вести научно-исследовательскую работу в области интродукции растений, значительно увеличить биоразнообразие, усовершенствовать экологическое образование, поднять эстетический уровень и качество ландшафтной архитектуры, достойно представлять Беларусь в международных структурах ботанических садов мира. Кроме того, параллельно должна решаться задача координации деятельности ботанических садов и дендрариев в научно-практических аспектах, например, в виде организации ассоциации ботанических садов, дендрариев и парков Беларуси под научно-методическим руководством ЦБС.
