Фундаментальная наука под эгидой БРФФИ

Значительный вклад в выполнение фундаментальных исследований вносят совместные конкурсы с фондами других стран, в частности с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). В 2010 г. сотрудничеству Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и РГНФ исполняется 10 лет. За это время БРФФИ и РГНФ провели 9 конкурсов. В нынешнем году подведены итоги выполнения исследований по 22 проектам конкурса «БРФФИ — РГНФ-2007». Основной целью конкурса была консолидация усилий фондов двух стран для финансирования гуманитарных научных исследований, выполняемых совместно учеными Беларуси и России в следующих областях: история, археология, этнография; экономика; философия, социология, политология, правоведение, науковедение; филология, искусствоведение; комплексное изучение человека; психология; педагогика; социальные проблемы медицины и экологии человека. Предлагаем вниманию читателей краткие резюме по наиболее интересным проектам, реализованным в рамках указанного конкурса.

Стратегия развития электроэнергетики России и Беларуси
Сотрудниками Института экономики НАН Беларуси и Института экономики Уральского отделения РАН выполнен проект «Разработка стратегии инновационного развития электроэнергетического комплекса России и Беларуси в условиях их экономической интеграции» (рук. Л.П. Падалко).
В работе проведен анализ современного состояния электроэнергетического комплекса Беларуси, выявлены предпосылки перехода к инновационному развитию национальной электроэнергетики. Изучен мировой опыт инновационного развития централизованных и децентрализованных систем энергоснабжения, в том числе и российский опыт. Изучена существующая система тарифообразования на электро- и теплоэнергию в республике и роль тарифов в обеспечении финансирования инновационно-инвестиционных проектов. Предложен методический подход к экономической оценке эффективности технологических инноваций в энергосистеме, в частности при переводе паротурбинного оборудования действующих тепловых электростанций на парогазовую установку (ПГУ). Его суть состоит в учете системного эффекта от данного переоснащения, выражающегося в снижении расхода топлива во всей энергосистеме, а не только на данном агрегате, в увеличении отпуска электроэнергии или резерва мощности, в продлении срока службы модернизируемого оборудования. Проведенные в рамках НИР расчеты свидетельствуют об экономической эффективности ПГУ при цене природного газа 150 долл./т у.т. и более (диаграмма).
Итогом данного проекта стало экономическое обоснование направлений развития теплофикации в Беларуси. В частности, предложены: восстановление проектной тепловой нагрузки ТЭЦ за счет расширения зон охвата теплоснабжением от теплоэлектроцентралей новых коммунально-бытовых потребителей, модернизация и реконструкция действующих ТЭЦ на газообразном топливе независимо от их мощности только путем применения инновационных технологий, совершенствование тарифов на теплоэнергию, исходя из конъюнктуры розничных рынков тепла, развитие малой теплофикации в промышленной и коммунальной сферах на основе ТЭЦ с паротурбинными, газотурбинными и газопоршневыми двигателями, развитие систем транспорта тепла на базе инновационных технических решений и др. Разработана концепция создания общего с Россией рынка электроэнергии и принципы формирования рыночной структуры белорусской электроэнергетики, в частности, предложено организовать оптовый рынок электроэнергии на основе выделения из нынешней вертикально-интегрированной структуры белорусской энергосистемы генерирующих, сетевой и распределительных энерго-, а также теплосбытовых компаний.
Использование результатов НИР обеспечит повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии в условиях формирования единого электроэнергетического рынка Беларуси и России.
Проблемы совместимости экономических институтов Беларуси и России
В рамках совместного конкурса БРФФИ и РГНФ Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Республики Беларусь и Институтом экономики РАН осуществлен проект «Экономические институты Беларуси и России: проблемы совместимости» (рук. А.Е. Дайнеко). В результате исследований данной проблемы показано, что в 2008 г. сделан важный шаг к переходу на расчеты по поставкам в российских рублях, тем самым повышена совместимость денежных и платежных систем обоих государств. Реализация совместных проектов по электронике и созданию современной техники, по освоению новых видов продукции в ряде других отраслей помогает поддерживать в России функционирование наукоемких и высокотехнологичных производств, проведение научно-технических разработок и т.д. Таким образом, при укреплении связей между двумя странами создаются предпосылки для перехода к инновационному развитию. Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги в совершенствовании экономических институтов России и Беларуси, возможности повышения уровня их совместимости далеко не исчерпаны. Авторы проекта показали, что потенциал развития будет реализован в более широких масштабах при трансформации общего экономического пространства в единый рынок товаров и факторов производства.
В работе оценена степень совместимости следующих ключевых составляющих экономики Беларуси и России: по институтам собственности, платежной системы, налогообложения, проведения инновационной и промышленной политики. Обоснованы предложения по осуществлению согласованных действий в указанных областях и формированию системы экономических институтов двух стран.
В частности, исследование показывает, что в вопросе синхронизации института собственности России и Беларуси следует рассматривать скорее не его правовое регулирование, а общий государственный курс, выбор того или иного направления экономического развития. Россия пошла по пути быстрых рыночных преобразований и создания рыночной экономики, а Беларусь предпочла постепенный переход к ней под жестким контролем государства с сохранением социального вектора развития. В отличие от нашей республики, в Российской Федерации проведена широкомасштабная приватизация, созданы основы для эффективной защиты прав собственности, произошло более четкое разделение политической и экономической власти, хотя по многим направлениям разница скорее в степени, чем в сути проблемы. В то же время белорусское законодательство многими исследователями считается более взвешенным, сбалансированным и обеспечивающим устойчивую работу госсектора.
Проанализирована платежная система двух стран. Сформулированы рекомендации по ее унификации, такие как: постепенное расширение использования национальных валют во взаимной торговле; создание механизмов, обеспечивающих торговлю валютами, проведение операций с ценными бумагами; продвижение к координации валютного и финансового законодательства; формирование объединенного информационного пространства в финансовой сфере.
Проведена оценка инновационной и промышленной политики двух стран. Рассмотрена система налогообложения и ее реформирование в Российской Федерации и Республике Беларусь. На этой базе обоснованы пути гармонизации налоговой системы двух государств.

Диалог цивилизаций
Институтом истории НАН Беларуси и Институтом археологии РАН выполнен совместный научно-исследовательский проект «Кауп и Неманский путь в IX — XI вв. (участок одного из трансъевропейских торговых путей и его узловой пункт)» (рук. В.И. Кулаков, С.П. Витязь). Российская сторона исследовала западный участок пути (торговый центр Кауп на побережье Куршского залива, нижнее течение Немана), белорусская — восточный (Верхнее Понеманье). В результате изучен и охарактеризован раннесредневековый Неманский торговый путь — признаки, инфраструктура, маршруты, хронология, товарная номенклатура. Полученные данные свидетельствуют о его позитивном многоплановом влиянии на развитие региона Беларуси.
Неманский путь длительное время находился как бы в тени глобального древнерусского Волховско-Днепровского трансъевропейского торгового пути, известного как «путь из варяг в греки» — со стороны Руси, или Austrveagr («Восточный путь») — со стороны «варяг». Однако путь скандинавов «на восток» имел различные маршруты, в том числе значимые для Беларуси — Западно-Двинский и Неманский. Последний выделяется гибкой многовариантной системой маршрутов (см. карту) и спецификой «обслуживающего персонала». Если для Волховско-Днепровского, Волжского, Западно-Двинского путей важным в целом компонентом являлись скандинавы, то для Неманского их влияние концентрировалось именно в регионе торгового центра Кауп — в комплексе это один из самых представительных памятников эпохи викингов на побережье Балтики. Дальнейший контроль пути осуществляли западные балты (пруссы, скальвы, ятвяги) при участии восточных балтов (жемайты, аукштайты), а также восточные славяне (дреговичи) при участии кривичей. Для Беларуси Неманский путь стал платформой межцивилизационного взаимодействия западных балтов и восточных славян в Верхнем Понеманье на основе крупномасштабной транзитной торговли. Следствием этого стало формирование в названном регионе феномена «страны городов», бурное экономическое и культурное развитие, содержание и результаты которого нуждаются в специальном исследовании.
Результаты проекта раскрывают суть оригинального социокультурного влияния Неманского пути на регион Беларуси в раннем средневековье и могут быть использованы для изучения и реконструкции процессов экономической и социальной истории региона Восточной Европы в начале 2 тыс. н.э., а также в образовательных и туристических целях (при подготовке соответствующих учебных программ, разработке маршрутов и проектов турмероприятий).

Памятники духовного наследия Беларуси
Фундаментальной библиотекой Белорусского государственного университета (ФБ БГУ) и преподавателями исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета был выполнен совместный проект «Памятники духовного наследия Беларуси и белорусско-русских культурных связей XIV — XVIII вв. в университетских и музейных собраниях Санкт-Петербурга, Москвы, Минска» (рук. П.М. Лапо).
В рамках проекта были решены следующие актуальные проблемы. Библиотекой выявлены и изучены неизвестные и малоизвестные памятники письменности Беларуси. В электронном формате они введены в научный и учебный процесс с предоставлением к ним свободного доступа всех категорий пользователей библиотеки. На занятиях по основам библиотечно-библиографических знаний и информационного поиска, которые проводятся с первокурсниками всех факультетов БГУ, студенты смогут получить возможность приобщиться к книжной культуре печатных памятников. Кроме того, результаты проекта были использованы при подготовке учебного материала для курса «История книги Беларуси X — начала XX вв.», который читается сотрудниками отдела редких и ценных книг ФБ БГУ студентам пятого курса исторического факультета Белгосуниверситета.
Институтом истории НАН Беларуси составлена охранная опись наиболее древних и уникальных славяно-русских памятников духовного наследия Беларуси из университетских и музейных собраний Санкт-Петербурга, Минска и Москвы:
• древнейших кодексов, написанных в церковно-монастырских и владельческих скрипториях Беларуси в XII — XV вв.;
• наиболее редких кириллических палеолитов, изданных в типо¬графиях Беларуси в первой половине XVI в.;
• рукописей XII — XV вв. и старопечатных изданий первой половины XVI в. с материалами по истории белорусско-русских культурных связей.
Историческим факультетом Санкт-Петербургского университета в ходе реализации проекта осуществлено наполнение электронного ресурса по этноконфессиональным отношениям для его использования в учебном процессе на факультете.
Сформирован начальный фонд микрокопий с перспективой его дальнейшего пополнения. Создан и выставлен в Интернете электронный каталог памятников духовной культуры Беларуси. Выпущен СD-ROM с фрагментами ряда наиболее редких и интересных произведений.
Проведенная в рамках проекта работа дает основание считать, что в настоящее время еще сохраняются значительные возможности для продолжения археографической и книговедческой деятельности, выявления и введения в научный оборот новых литературных, исторических, научных, церковно-конфессиональных и других источников с целью решения проблем, связанных с их ревиндикацией (возвращением законным владельцам) или с обеспечением взаимовыгодного научного использования: репродуцированием, обменом, временным доступом и т.п.
Участники проекта пришли к заключению, что далеко не все даже крупнейшие библиотеки и архивы имеют удовлетворительные, а тем более полные библиографические и книговедческие описания, что обусловливает необходимость дальнейших как опосредованных, так и непосредственных исследований в целях выявления памятников, созданных в Беларуси или в той или иной степени связанных с ее историей. Следовательно, проблема непосредственного изучения книжных фондов крупных библиотек и архивов нашей и других стран, особенно России, Литвы и Польши, остается долгосрочной перспективной задачей и может быть выполнена только с привлечением других групп исследователей.