Контроль качества и безопасности пищевой продукции

Для совершенствования контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечения и координации проведения научно-исследовательских работ, разработки и внедрения новых и современных методов оценки и контроля качества пищевых продуктов в декабре 2009?г. был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), состоящий из четырех лабораторий: физико-химических, микробиологических, хроматографических и токсикологических исследований. Он оснащен 150 средствами измерений, 80 единицами испытательного оборудования и 50?– вспомогательного. Многие приборы уникальны для Беларуси. Все они позволяют контролировать пищевую продукцию по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и радиометрическим показателям, определять их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС и санитарно-гигиеническим нормам безопасности.