
Лишайники как организмы и как источник ценных веществ известны на протяжении последних двух–трех тысячелетий истории человечества. В работах Теофраста (371–286 до н. э.) уже приводится научное описание некоторых видов, в том числе применяемых для получения красок.
Резюме. Специфической проблемой для ядерных технологий является образование и накопление искусственных радионуклидов. Наиболее опасны изотопы цезия – 134Cs и 137Cs. В работе оценена возможность использования микробиологических добавок для коррекции скорости выведения этого элемента из организма.
В рамках белорусско-литовского проекта, стартовавшего в 2015 г., и при поддержке ГКНТ (НИР «Специфика молодежи как субъекта социокультурного пространства в условиях глобализации и информатизации современного общества») сотрудниками Института социологии НАН Беларуси проведен сравнительный анализ социокультурных характерис
На этапе перехода к рыночным отношениям перед отечественными образовательными учреждениями встали новые задачи. Перестройка хозяйственного механизма потребовала пересмотра многих экономических категорий и, соответственно, подготовки специалистов новой формации. На этой волне в 1994 г.
В практике государственного менеджмента национальные проекты и государственные программы, по мнению ряда ученых, следует квалифицировать как материализацию экономической функции государства [1]. Республика Беларусь – не исключение.
Нарастание негативных явлений в мировой экономике, сокращение спроса на традиционные для нашей страны экспортные товары, резкое падение цен на нефть и некоторые виды сырья привели к ухудшению условий внешней торговли Беларуси. Такая ситуация требует активной диверсификации поставок белорусских товаров на новые рынки.
Практика многих стран показывает, что неэффективность системы управления внешним долгом страны в плане сроков погашения, валют или процентных ставок и значительные, не обеспеченные резервами, условные обязательства являются факторами зарождения, распространения или обострения экономических кризисов.
Для совершенствования контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечения и координации проведения научно-исследовательских работ, разработки и внедрения новых и современных методов оценки и контроля качества пищевых продуктов в декабре 2009?г.
Большинство современных технологий ориентировано на производство продуктов питания с повышенным сроком хранения, для чего используют консерванты и антиоксиданты химического происхождения, что не всегда безопасно.
Для расширения ассортимента молочных консервов перспективна разработка инновационных технологий производства сладких сгущенных продуктов на основе различных видов молочного сырья, в особенности молочной сыворотки, с применением селективных методов обработки.
