
Лилия Чернявская,
старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук
Рассмотрены актуальные вопросы геродиетического питания, описаны перспективные ингредиенты, обладающие геропротекторными свойствами, представлены разработанные мясные продукты для продления активного долголетия.
Ключевые слова: геродиетическое питание, геропротекторы, мясные продукты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тарантул В. З. Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. – М., 2009.
Петрошевич Е. Стареющее население: изменения в демографической структуре / Экономическая газета // https://neg.by/novosti/otkrytj/stareyuschee-naselenie–izmeneniya-v-demograficheskoj-strukture.
Беларусь в цифрах: статистический справочник / под ред. Медведева И. В. и др. – Минск, 2019.
Соснина К. Сколько пожилых в Беларуси и мире? / Аргументы и факты в Беларуси // https://aif.by/dontknows/skolko_pozhilyh_v_belarusi_i_mire.
Петров А. Н. Геродиетические продукты функционального питания / А. Н. Петров, Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская, В. И. Ганина. – М., 2001.
Теплов В. И. Физиология питания: Учебное пособие / В. И. Теплов, В. Е. Боряев. 2-е изд. – М., 2009.
Griffin I. J. Non-digestible oligosaccharides and calcium absorption in girls with adequate calcium intakes / I. J. Griffin, P. M. Davila, S. A. Abrams // Br. J. Nutr. – 2002. V. 87 (suppl. 2). Р. 187–191.
Титова Л. М. Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы / Л. М. Титова, И. Ю. Алексанян // Пищевая промышленность. №1. 2016. С. 46–51.
