
У центров коллективного пользования в системе образования – те же задачи, что и у работающих на базе организаций, академических институтов и промышленных предприятий. Но их отличительная особенность – предоставление широкого доступа к своим ресурсам учащимся.
В современной науке и медицине актуальны уже не столько мануальные навыки, сколько инструментальные методы получения информации об исследуемом объекте. В этой связи все ближе к научной передовой подходят качественные, комплексно оснащенные лабораторные центры с квалифицированным персоналом и оборудованием.
Государственный центр «Белмикроанализ» создан в 1983 г. на НПО «Интеграл» для проведения комплексных аналитических исследований свойств полупроводниковых материалов, приборов и интегральных микросхем предприятий электронной промышленности Беларуси и Прибалтийского региона.
В Беларуси несколько десятков центров коллективного пользования, но только один из них работает на принципах самоокупаемости – Центр исследования и испытания материалов в составе Института порошковой металлургии. Благодаря чему это удается, рассказывает его руководитель – кандидат технических наук Людмила МАРКОВА.
Центр коллективного пользования по теплофизическим и теплотехническим измерениям Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси не принадлежит к числу старейших. Ему чуть более 10 лет, и в организационном плане в структуру центров академии он включен в 2000 г.
Экспериментальные исследования всегда относились к затратным способам получения новых знаний. Каждый последующий технологический уклад основан на технических решениях, разработка которых требует изучения все более сложных объектов и явлений, привлечения в науку все больших интеллектуальных и материальных ресурсов.
Повышение эффективности деятельности учреждений науки, оптимизация использования их материально-технической базы – необходимое условие реализации стратегии инновационного развития Беларуси.
