
Непременный атрибут цивилизации – материалы, активно используемые человеком в разнообразных сферах. Не случайно их создание и совершенствование стало приоритетным научно-техническим направлением во всех развитых странах.
Термин «биодеградируемые» по отношению к высокомолекулярным соединениям стали активно использовать с конца ХХ ст., когда постоянно возрастающий объем промышленного производства синтетических полимеров достиг 200 млн т в год.
Особая роль в развитии «лечебных нанотехнологий» принадлежит химии и методике получения нановолокон из хитозана.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи
Возрастающая зависимость от ископаемого сырья заставила ученых и производителей искать новые источники энергии, создавать материалы и технологии, которые позволят улучшить здоровье человека и планеты и условия жизни на ней.
В этом году в НАН Беларуси состоялось учредительное собрание по созданию Республиканской ассоциации наноиндустрии, основной целью которой является координация деятельности в быстропрогрессирующей области разработки и применения нанотехнологий, в развитие которых за последнее десятилетие 60 стран мира инвестировали почт
Полимеры подарили миру множество открытий и оригинальных явлений. Самое необычное в этих веществах – это то, что отдельные макромолекулы обладают механическими свойствами. Некоторые из них могут выполнять функции молекулярных электромеханических устройств.
