
Важнейшим элементом инновационного процесса является управление интеллектуальной собственностью (ИС), поскольку именно объекты ИС составляют основу большинства нововведений в научно-технической сфере, формирующих наукоемкий сектор экономики индустриально развитых держав. Среди результатов интеллектуальной деятельности особая роль принадлежит изобретениям, нормированные значения которых используются в качестве индикаторов при определении международных рейтингов и индексов в сравнительном анализе разных стран.
Господствующая в настоящее время парадигма постиндустриального развития материализуется в экономике знаний. Центральное место в ней занимает человек — прежде всего профессионал, способный собирать и систематизировать информацию и сообразовывать свое экономическое поведение с актуальными задачами общественного прогресса. Хорошо подготовленный специалист в постиндустриальной экономике является, по сути дела, инноватором.
Внедрение высоких технологий — комплексная проблема, для решения которой необходимо определить приоритетные направления. В частности, успех Силиконовой долины обусловливался прежде всего тем, что именно там была разработана и применена особая схема финансирования высокотехнологичных проектов — венчурный (рисковый) капитал.
Международный фонд технологий и инвестиций (IFTI) — некоммерческая структура, созданная в Москве в 2000 г. В числе его учредителей — и академические институты, и финансовые компании, и общественные организации. По задумке создателей фонд должен был стать не просто посредником между ученым и инвестором, а профессиональным координатором всего инновационного процесса. Сегодня можно уверенно сказать, что за 8 лет им это удалось. О работе фонда мы беседуем с его советником Юрием Фомичевым.
Современный этап мирохозяйственного развития характеризуется переходом к новому качеству экономического роста — экономике инноваций, — который происходит под мощным воздействием научно-технического прогресса, превращающего науку и знания в глобальный фактор модернизации. Россия также вступила на инновационный путь, осознавая, что только таким образом можно достойно встретить вызовы XXI в.
Социально-экономическое развитие и возрождение села требуют внедрения технологических и технических инноваций практически во всех сферах сельскохозяйственного производства. Принципиальным вопросом в этом обновлении является обоснование уровней продуктивности растениеводческой и животноводческой отраслей для разработки перспективной техники. Если в совет¬ский и постсоветский периоды урожайность зерновых культур составляла 20—30 ц/га, картофеля — 90—150, льноволокна
На современном этапе для сельского хозяйства важна не просто стратегия экономического роста, а ее новое качественное наполнение. Речь идет об использовании достижений научно-технического прогресса, повышении конкурентоспособности продуктов, освоении наукоемких и ресурсосберегающих технологий, что позволяет субъектам хозяйствования АПК перейти к инновационно-системной реструктуризации.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Цикл научных работ на тему «Экологические и профессиональные факторы риска в биоаллергологии» был удостоен премии Национальной академии наук Республики Беларусь.
Среди различного рода природных комплексов человеком наиболее интенсивно используется агроэкосистема, расположенная на самых продуктивных почвах и составляющая около 30% земной поверхности. В Европе агроэкосистемы занимают более 50% всей территории, а в Центральной Европе их доля еще выше [1, 2]. В современных условиях антропогенного воздействия на экологию одной из важнейших задач является сохранение биологического разнообразия флоры, в том числе и лекарственных биоценозов [3].
Одной из наиболее существенных проблем фармацевтической отрасли Республики Беларусь остается развитие отечественной сырьевой базы. Обеспечение производства готовых лекарственных средств фармацевтическими субстанциями является залогом стабильности работы фармацевтической промышленности и имеет большое значение с точки зрения национальной безопасности страны.