Номер 7(244) 2023

Генетические маркеры фармакокинетических особенностей у пациентов с тяжелым исходом шизофрении, резистентных к терапии антипсихо

Исследованы связи генетических факторов и резистентности пациентов с тяжелым исходом шизофрении к проводимому лечению препаратами, что необходимо для понимания причин формирования подобного эндофенотипа.

Шкалы потенциального воздействия строительства и содержания автомобильных дорог на придорожную растительность

Приводятся основные риски создания зеленых насаждений в непосредственной близости от автотрасс, выявленные в результате многолетних исследований состояния и трансформации растительных сообществ вдоль них, а также ключевые положения, которые необходимо учитывать при разработке проектной документации и подготовке террит

Исследование изображений растений на японском чайном сервизе

Приводятся итоги искусствоведческой экспертизы, открывающей не только происхождение, манеру и символику декоративно-прикладного искусства Японии, но его связь с национальными традициями, культурой, религией и философией, событиями в ее истории.

От Канта до Фейербаха. Проблема религии в структуре немецкой классической философии

Статья посвящена вопросам религии и религиозности в рамках философской антропологии Германии XVIII–XIX вв. Показано, что с работ Л. Фейербаха начинается антропологический поворот в осмыслении религии.

Пути развития отечественного свиноводства

В материале рассмотрены этапы развития свиноводства, показаны методы повышения эффективности отрасли, перспективы биотехнологии, генной и клеточной инженерии в животноводстве.

Диэлектрические свойства катион-замещенного редкоземельными элементами феррита висмута

Авторами исследованы диэлектрические свойства составов катион-замещенного феррита висмута, выполнено моделирование диэлектрических функций в диапазоне частот 1?1010 Гц с учетом механизмов поляризации.

Климатические капризы: новая реальность

В формате круглого стола рассмотрена проблема изменения климатического фона и предложены пути ее решения.

Активизация инновационной деятельности и цифровой трансформации промышленных предприятий в России и Беларуси

Определены стратегические ориентиры инновационного развития Российской Федерации и Республики Беларусь, показана необходимость расширения масштабов внедрения технологии? Индустрии 4.0 на промышленных предприятиях.

Философско-методологические основания концепции культурного импортозамещения

Обоснована необходимость подготовки стратегии духовно-культурного развития Беларуси, принципов и форм государственного управления в области национальной культуры.

Онтогенез белорусской экономической модели

Представлен краткий обзор истории становления и последующего развития модели экономического базиса белорусского социума с момента обретения республикой независимости и до наших дней.