
Представлены результаты исследования влияния йогурта «DiaVita» с бетулином и пробиотическими культурами на метаболические показатели у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Автор рассматривает белорусскую социально-экономическую модель и роль белорусской экономической школы в формировании широкого представления результативности отечественной экономики.
В подборке материалов, подготовленных к 25-летию научного учреждения «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси» представлены наиболее яркие достижения ученых по различным направлениям, в том числе методики в области определения качественных и количественных показателей питьевых, повер
Показаны результаты комплексного фитосанитарного анализа 4 садовых агроэкосистем Брестского региона. Определен комплекс естественных энтомофагов, которые могут рассматриваться в качестве агентов биологической защиты.
Обоснована целесообразность широкого внедрения голубики в практику промышленного и приусадебного садоводства, что будет способствовать диверсификации отрасли, увеличению объемов производства свежих плодов и расширению экспортных поставок востребованной на рынке продукции.
Рассмотрена технология CRISPR/Cas, меняющая традиционный подход к селекции и позволяющая влиять на важнейшие характеристики растений, включая повышение фотосинтеза, устойчивость к болезням и эффективность использования питательных веществ.
Представлена экологически безопасная и экономически рациональная стратегия, связанная с выявлением и восстановлением нарушенных микробоценозов почв городского и сельскохозяйственного назначения с целью сохранения ландшафтов и повышения продуктивности культур.
Показаны экологические, экономические и технологические преимущества микробных биотехнологий и их применение в аграрной отрасли. Представлены наиболее значимые разработки Института микробиологии НАН Беларуси.
Изложены современные стратегии повышения защитного потенциала растений от комплекса неблагоприятных факторов внешней среды. Рассмотрены основные механизмы прайминга защитных реакций. Приведены примеры использования иммуностимуляторов природного происхождения.
Авторы раскрывают инновационные подходы к созданию новых сортов и гибридов хозяйственно полезных культур, при которых традиционные методы гибридизации и отбора, отработанные десятилетиями, дополняются и совершенствуются благодаря достижениям молекулярной биологии, биоинформатики и геномного редактирования.
