Кабашникова Людмила

Биогенные иммуностимуляторы – новое поколение средств защиты растений

Изложены современные стратегии повышения защитного потенциала растений от комплекса неблагоприятных факторов внешней среды. Рассмотрены основные механизмы прайминга защитных реакций. Приведены примеры использования иммуностимуляторов природного происхождения.

Иммунитет сельскохозяйственных растений и возможности его корректировки 36

Людмила Кабашникова,
завлабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член-корреспондент

Хлорофилл – зеленое вещество жизни

Еще в 1771 г. английским естествоиспытателем Джозефом Пристли был открыт фотосинтез. Жизнь на Земле основана на фотосинтезе растений: используя энергию Солнца, они обеспечивают животных и человека пищей и кислородом.

Фитогормоны против фузариозного увядания

Фитопатогены, проникающие во внутренние части растений и вызывающие закупорку проводящих пучков и некроз вегетативных органов, представляют собой серьезную опасность. К ним относятся возбудители заболеваний бактериальной и грибной природы.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К ЗАСУХЕ

На современном этапе интенсивного растениеводства решение проблемы повышения устойчивости хлебных злаков к неблагоприятным факторам внешней среды является актуальной задачей аграрной науки и требует особого внимания для нашей республики, имеющей неустойчивый климат с резкой сменой сухих и жарких периодов на сырые и холодные.