
Молодежь всегда воспринималась обществом как судьбоносная сила, как будущее. «Что посеешь, то и пожнешь», — гласит народная мудрость. Вплоть до второй половины ХХ в. в отношении молодого поколения существовали жесткие установки, которые оставались неизменными и определяли его поведение. «Юный» означало «несовершенный». Общественные механизмы воспитания и образования были направлены на воспроизводство послушного исполнителя, продолжателя традиций и носителя установленных норм. Со второй половины ХХ в. ситуация в корне изменилась.
Театральное искусство является неотъемлемой частью духовной культуры современного общества. Большие и малые залы сегодня не пустуют — сюда по-прежнему стремятся люди самого разного возраста. По-видимому, их все так же привлекает неразгаданное искусство сопереживания, на котором основывается и держится славянская сцена. При этом не будем утверждать, что белорусский театр лучший в Европе, но он — единственный, непохожий на другие.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Театр — это взаимодействие драматургии, актерского мастерства, режиссуры, декорационного искусства и театральной архитектуры. То, что происходит в небольшой период времени, когда создатели спектакля дарят зрителю удивительный и волшебный мир, случается лишь одномоментно, и повторить это нельзя. Но тем не менее вокруг постановок пульсирует общественная мысль, сталкиваются мнения.
Не у каждого народа есть такой народный фильм, как «Белые росы». Удивительный феномен: вроде и сюжет незатейливый, и герои — простые люди, а смотреть его можно бесконечное количество раз и все время открывать для себя что-то новое. Автор киноленты — выдающийся белорусский драматург и сценарист Алексей ДУДАРЕВ, широко известный не только в своем Отечестве, но и во многих зарубежных странах. Репертуар современного театра невозможно представить без его пьес «Ким», «Рядовые», «Вечер», «Порог» и др.
Што з’явілася раней — мова ці культура?
Отчетливой тенденцией последних десятилетий стало интенсивное развитие и широкое проникновение информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества, включая культуру и искусство. Одним из результатов этого процесса явилось формирование большой области аудиовизуального искусства, основанного на экранном воспроизведении действительности, к которому относятся кино, телевидение, видеоарт, компьютерная графика и т.д. Известно, что роль экранной культуры в современном мире все более возрастает.
Культура — настолько сложное и многогранное явление, что охарактеризовать ее несколькими словами практически невозможно. Можно лишь обозначить ее как своеобразный способ освоения действительности, реализации творческого потенциала человека в сфере материальной и духовной деятельности. Каждый этап исторического развития создает свои культурные ценности, культивирует их и включает во все сферы жизни общества. Изучение и сохранение культурного наследия — одна из задач, которую призвано решать государство.
