
Карл Маркс был прав: человечество всякий раз находит пути и средства разрешения противоречий именно тогда, когда они достигают своей зрелости.
Если справедлив известный вердикт, что общество Модерна – это «незаконченный проект», то виной этому приговору являются, с одной стороны, убеждение фаустовского человека, что «мир не был до меня и создан мной» [1], а с другой – редукция человека к формуле Ламетри «человек-машина».
По словам В.Г.Ф. Гегеля, «самопознание народов состоит существенно в том, чтобы созерцать себя в других народах. Для этого они должны доказать, что являют собой самостоятельные народы» [1]. Необходимой методологической предпосылкой и одновременно искомой сверхзадачей рефлексии интеллекта любого конкретно-
Окончание. Начало в №4
Моделирование как метод общенаучного знания, который позволяет замещать исследуемый объект/процесс путем его логического «сжатия», является практически безальтернативным в постижении становления, эволюции и вероятностных перспектив такого крупномасштабного феномена, как наука.
Социально-исторические критерии – это качественные показатели оценки эффективности науки.
