
Национальная академия наук Беларуси активно интегрирована в мировое научное сообщество. Существуют тесные и прочные творческие связи со многими странами: Россией, Украиной, Китаем, Молдовой, Израилем, Литвой, Латвией, Азербайджаном, Германией, Францией и др.
В январе 2013 г. Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь провела очередной конкурс на лучшую диссертацию года, победителями в котором стало 15 человек. В №№ 2–3 журнала мы познакомили читателей с 9 диссертациями – лауреатами конкурса. Сегодня предлагаем краткое знакомство еще
Негативное воздействие на здоровье человека радиоактивного облучения общеизвестно. Степень отрицательного влияния этого облучения определяется величиной дозы независимо от того, какими источниками ионизирующего излучения (ИИИ) она обусловлена: естественными (природными) или искусственными (техногенными).
Перыяд Протарэнесансу і Адраджэння ў гісторыі Беларусі заўсёды меў адмысловае значэнне. Напэўна, з часоў станаўлення нашага сучаснага нацыянальнага наратыву мы заўжды з нейкім прыдыханнем глядзелі на гэтую далёкую эпоху, спрабуючы адшукаць у ёй пачатак свайго лёсу, сваёй годнасці, сваёй надзеі.
Революционный сдвиг в технике и технологиях, который пришелся на
В Беларуси в 2005 г. отрасль информационных технологий получила государственную поддержку: в соответствии с декретом президента был создан Парк высоких технологий.
По словам В.Г.Ф. Гегеля, «самопознание народов состоит существенно в том, чтобы созерцать себя в других народах. Для этого они должны доказать, что являют собой самостоятельные народы» [1]. Необходимой методологической предпосылкой и одновременно искомой сверхзадачей рефлексии интеллекта любого конкретно-
В условиях научно-технического прогресса и усложнения технологий производства даже самой крупной структуре не просто быть одновременно самодостаточной и конкурентоспособной.
В современном науковедении уже не подвергается сомнению вывод о том, что «проблема является таким же необходимым компонентом в структуре развивающейся науки, как и теория, гипотеза, факт, метод и т.д.»
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье
В настоящее время страны СНГ стоят перед необходимостью модернизации экономики, под которой понимаются качественные изменения в хозяйстве на основе внедрения новых технологий производства и управления, повышающих конкурентоспособность страны на внутреннем и мировом рынках, устойчивость к эндо- и экзогенным шокам.
