Артюхин Михаил

20-летие МААН: механизмы научно-технического развития стран СНГ

23 сентября 2013 г. исполнилось 20 лет со дня подписания в Киеве представителями пятнадцати академий наук Европы и Азии документов о создании Международной ассоциации академий наук (МААН) – неправительственной самоуправляемой организации, в которой на многосторонней основе решаются важнейшие

Кадровое обеспечение развития высокотехнологичных производств

Совершенствование и использование прогрессивных технологий предусматривает повышение роли науки в социально-экономическом развитии страны, требует усиления прикладной направленности научных исследований.

Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье

Научная диаспора как ресурс развития белорусской науки

Многими государствами разработаны и реализуются на практике программы и действенные механизмы мобилизации интеллектуального потенциала зарубежной научной диаспоры для экономического и научного развития страны-метрополии.

Элитные группы в науке: проблемы идентификации и типологии

Гарантом и необходимым условием динамичного развития научного и технологического потенциала страны является высококлассная научная элита. Ее приоритетное значение определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания и практики.

Как утолить кадровый голод

Инновационная политика нашего государства ориентирована на структурную и технологическую перестройку производственной сферы на основе научно-технического прогресса и использования интеллектуального потенциала нации. В этой связи остро встает кадровая проблема, решать которую призваны специальные мероприятия и документы. Среди них разработанный во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2008 г.

Внешняя миграция населения Беларуси

По оценкам специалистов, в связи с естественной убылью белорусов миграция, по меньшей мере до середины XXI века, станет основным источником прироста населения и трудовых ресурсов республики. В связи с этим назрела острая потребность в углубленном и комплексном подходе к изучению закономерностей и механизмов современных миграционных процессов, их диагностике и прогнозировании, а на этой базе — в формировании и реализации соответствующей государственной политики.