
Для нормальной работы технологических схем с замкнутым оборотом воды необходимо обеспечить достаточную степень ее очистки, а также предотвратить развитие микроорганизмов. Присутствие последних, в первую очередь бактерий и мицелиальных грибов, затрудняет эксплуатацию системы [1].
Регулярные научные исследования по проблемам использования воды в сельском хозяйстве на территории Беларуси начались в 1911 г., когда на окраине Минска была создана опытная болотная станция. В 1930 г. на ее базе был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт болотного хозяйства. В последующие годы менялись названия, ведомственная подчиненность, но оставалось неизменным главное направление деятельности организации — разработка теории и практических приемов мелиоративного преобразования переувлажненных земель.
Очистка воды хозяйственно-бытового назначения и качественное фильтрование питьевой — это уже не роскошь, а жизненная необходимость. О том, какая вода поступает в дома жителей Беларуси и как повысить ее качество, нам рассказал заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Дмитрий ГРИНШПАН.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье.
Повышение гарантий безопасности водоснабжения — одна из основ устойчивого социально-экономического развития страны. Последние семь лет в Беларуси вода, пригодная для питья, имела довольно благополучные гигиенические характеристики. Но для поддержания их стабильности требуется решение целого ряда масштабных задач.
Социальные и экологические вызовы конца ХХ — начала ХХI вв. спровоцировали обострения в сфере водопотребления. В 2005 г. под эгидой ЮНЕСКО стартовала Программа международного десятилетия «Вода для жизни». Не обходят стороной актуальную тему и в СНГ. В Санкт-Петербурге на международном симпозиуме «Будущее гидрогеологии» было принято решение о созыве в 2009—2010 гг. гидрогеологического съезда стран Содружества с целью активизации исследований подземных источников как важнейшего полезного ископаемого современности.
