
Форсайтные методы исследования (и, как настаивают многие, конструирования) будущего применимы не только для реализации больших и многопрофильных государственных программ. Их вполне можно использовать и для решения более узких конкретных задач.
Непременный элемент всякого рода деятельности человека — более или менее развитое предвидение результатов предпринимаемых шагов. «...Самый плохой архитектор, — отмечал Карл Маркс, — от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове». Необходимость прогнозировать будущее осознавалась во все времена. Но особенно велика потребность в этом сегодня, когда происходит стремительный взлет науки и техники, бурно развивается производство.
Новая инновационная экономика требует качественно новых, системно согласованных принципов, подходов, методов выявления возможностей и «взвешивания» перспектив и тенденций развития как цивилизации и мировой экономики в целом, так и конкретной страны в частности.
Пожалуйста, оформите подписку для того, чтобы получить доступ к данной статье
Существуют два основных принципа, два аспекта фундаментальной науки: соревновательный — быть первым, первому понять и перейти границу между познанным и неизведанным, и прикладной — превратить накопленные знания в технологии. Если ранее этапы научных исследований, связанные с этими принципами, были разделены во времени большими интервалами, то сейчас разграничить их порой очень сложно и даже невозможно. Первый очень быстро перетекает во второй, а второй часто становится «инициатором» новых фундаментальных изысканий.
Одним из видов управленческой деятельности, равно как и методом научного познания, является прогнозирование. Оно связано с самой природой человека. На разных стадиях развития общества прогнозная функция реализовывалась по-разному: с одной стороны, шаманами, прорицательницами и жрецами, с другой — специалистами по прогнозированию в организациях типа Госплана.
