Номер 1(250) 2024

Столпы белорусской науки

Представлены коммеморативные практики увековечивания памяти академических исследователей, чьи имена стали достоянием всего белорусского народа.

Этнафіласофія і праблема працы з жывой традыцыяй

Аналізуюцца прычыны, па якіх даследаванні этнафласофіі, датычныя традыцыйнай культуры, ускладняюцца пры судатыкненні з феноменам жывой традыцыі, асабліва пры працы са сферай сакральнага.

Выход белорусских экспортеров на рынки Лесото и Эсватини

Рассматриваются перспективы развития внешнеторговых отношений Республики Беларусь с королевствами Лесото и Эсватини и специфика ведения бизнеса на этих рынках.

Внешняя торговля Республики Беларусь в условиях санкций и кризиса мировой экономики

Анализируется эффективность внешнеэкономической деятельности как фактора роста экономики страны, представлен сценарий развития экспортного потенциала.

Технологический суверенитет: эволюция теории

Рассмотрена эволюция теории технологического суверенитета, установлена его роль в повышении конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.

Стимулирование научно-технической деятельности советского государства в довоенный период (именные премии)

Исследуются способы поощрения ученых в СССР в 1930–1940-e гг. с точки зрения эффективного продвижения инноваций в экономику государства и повышения уровня благосостояния общества.

Организационная культура научного учреждения

Показана важность формирования и поддержания в организации внутренней культуры, ценности и нормы которой обеспечивают результативность научных исследований.

Белорусские публикации в информационно- аналитической системе Wizdom.ai

Авторы анализируют возможности открытой мультидисциплинарной библиографической системы Wizdom.ai, которая направлена на продвижение научных разработок и улучшение имиджа научных институтов.

Мета-роль ученого в обществе

В наши дни ученые решают многопрофильные задачи, исполняют сложные социальные роли, что в итоге кристаллизуется в их особую, признанную миссию. Представлены высказывания самих исследователей, трактующих свои цели и задачи.

Место науки в развитии экономики и общества

Авторы показывают роль науки в современном обществе и указывают на необходимость защиты личности от примитивных смыслов и наполнения смыслами более высокого порядка.