Номер 8(126) 2013

Темная сторона Вселенной

В 1970-е гг. американский астроном Вера Рубин с коллегами измерила скорости звезд в других галактиках и обнаружила что-то странное: звезды по краям галактик двигались быстрее, чем это было предсказано теоретически [1].

Параметрические распадные неустойчивости в неоднородной плазме

Проблема обеспечения источников энергии для будущего является одной из центральных проблем развития современного индустриального общества.

Аллергия на рутину

Систематическое изучение влияния искусственного повышения температуры тела человека свыше 41 0С на развитие опухолевых процессов началось в 1935 г. Но с появлением антибиотиков и химиотерапии изыскания в этой области отошли на второй план. Возрождение интереса к гипертермии произошло в 80-е гг.

Tеория ограничений: новая управленческая парадигма

Большинство распространенных методологий принятия управленческих решений основаны на «затратном принципе» – подсчете материальных и временных затрат производственных этапов или бизнес-процессов и минимизации этих затрат на каждом участке.

Пространствотворческих идей

Примеры сверхприбыльного бизнеса ВКонтакте, Qiwi и Evernote, застрельщиками которого стали вчерашние студенты, будоражат молодых людей и побуждают их создавать собственные компании.

К сетецентрическому подходу в обучении Инструменты бизнеса

В настоящей статье не обсуждаются технологические формы современных информационных технологий – телеконференции, вебинары, чаты, блоги, твиттинг, в той или иной мере используемые в обучении, и тем более не рассматриваются вопросы их технической организации.

Эффективность товарной структуры внешней торговли Беларуси

Стратегия стабильного экономического роста нашей страны в значительной степени связана с увеличением экспортного потенциала и всесторонней интеграцией в мировую хозяйственную систему отечественной экономики. Ее развитие характеризуется довольно высокой степенью открытости.

Проблемы оценки эффективности функционирования инновационной инфраструктуры

Выход на новый уровень развития национальной экономики требует от менеджеров всех звеньев обеспечения перехода к устойчивому инновационному росту, общая концепция которого предусматривает баланс между удовлетворением потребностей и защитой интересов будущих поколений.

Информационная составляющая инновационной восприимчивости субъектов хозяйствования

Основополагающую роль в стабильном функционировании и развитии субъекта хозяйствования играет его восприимчивость к инновациям: чем больше технологий внедряется в производственный процесс, чем больше выпускается новой продукции, тем увереннее предприятие чувствует себя в острой конкурентной борьбе.