Подсолнечное масло — уникальный продукт, в котором содержатся витамины и биологически активные вещества, исключительно полезные для организма человека.
Новые технологии и приемы, разработанные в растениеводческой отрасли и значительно повысившие урожайность полевых культур, одновременно снизили их устойчивость к болезням.
В последнее десятилетие отмечается быстрый рост площадей, отдаваемых под эту культуру в России и на Украине. В обеих странах урожайность составляет 1,2—1,4 т/га при среднемировой 2,3 т/га. Но даже при этих сравнительно небольших показателях высокая цена на сою делает ее одной из самых рентабельных полевых культур.
Исследования по селекции сахарной свеклы на Опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведутся с 1960 г. За это время создан ряд сортов — популяций и полиплоидных гибридов на фертильной основе.
Cорт — важнейший фактор увеличения продуктивности и основной элемент инновационных технологий в картофелеводстве. От исходного материала зависят не только важнейшие хозяйственно-потребительские свойства продукта, но и направление использования и сбыта выращенного урожая.
Испокон веков пшеница славилась своей высокой питательной ценностью, лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании. Сегодня она — основная сельскохозяйственная культура во многих странах. Пшеничное зернышко — символ изобилия и благополучия.
Петр Васько, заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук, доцент
Крылатые слова академика Н.И. Вавилова о том, что селекцию можно рассматривать как науку, как искусство и как отрасль сельскохозяйственного производства, сохраняют свою актуальность [1]. Генетика в свою очередь является теоретическим фундаментом селекции как науки.
История селекции исчисляется тысячелетиями. Едва начав выращивать растения, люди стали отбирать и размножать самые продуктивные, стремясь их улучшить. Уже в эпоху неолита человечество имело почти все современные продовольственные культуры.