Селекция культурных растений

Солнечный цветок

Подсолнечное масло — уникальный продукт, в котором содержатся витамины и биологически активные вещества, исключительно полезные для организма человека.

Селекционные методы борьбы с болезнями растений

Новые технологии и приемы, разработанные в растениеводческой отрасли и значительно повысившие урожайность полевых культур, одновременно снизили их устойчивость к болезням.

Соя: мировые урожаи — уже реальность

В последнее десятилетие отмечается быстрый рост площадей, отдаваемых под эту культуру в России и на Украине. В обеих странах урожайность составляет 1,2—1,4 т/га при среднемировой 2,3 т/га. Но даже при этих сравнительно небольших показателях высокая цена на сою делает ее одной из самых рентабельных полевых культур.

Сахарная свекла: секреты большого урожая

Исследования по селекции сахарной свеклы на Опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведутся с 1960 г. За это время создан ряд сортов — популяций и полиплоидных гибридов на фертильной основе.

Основа инновационного развития картофелеводства

Cорт — важнейший фактор увеличения продуктивности и основной элемент инновационных технологий в картофелеводстве. От исходного материала зависят не только важнейшие хозяйственно-потребительские свойства продукта, но и направление использования и сбыта выращенного урожая.

Царица злаков

Испокон веков пшеница славилась своей высокой питательной ценностью, лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании. Сегодня она — основная сельскохозяйственная культура во многих странах. Пшеничное зернышко — символ изобилия и благополучия.

Инновации в селекции

Петр Васько, заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук, доцент

Современные генетические методы в селекции растений

Крылатые слова академика Н.И. Вавилова о том, что селекцию можно рассматривать как науку, как искусство и как отрасль сельскохозяйственного производства, сохраняют свою актуальность [1]. Генетика в свою очередь является теоретическим фундаментом селекции как науки.

Доброе семя — добрый всход

История селекции исчисляется тысячелетиями. Едва начав выращивать растения, люди стали отбирать и размножать самые продуктивные, стремясь их улучшить. Уже в эпоху неолита человечество имело почти все современные продовольственные культуры.